Проведение публичных мероприятий на Новособорной площади в центре Томска может быть запрещено уже в 2018 году, соответствующее предложение внесли депутаты Думы города Томска в план работы Законодательной думы Томской области на следующий год.

В опубликованном на сайте облдумы документе говорится, что предложение о запрете митингов, манифестаций и других общественных акций включено в перечень «приоритетных направлений законотворческой деятельности» регионального парламента на 2018 год.

Запрет предлагается установить путем внесения изменений в закон Томской области от 08.11.2012 №195−03 «О проведении собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований в Томской области». Отмечается, что проект закона «О внесении изменений» может быть представлен на рассмотрение комитета по законодательству, государственному устройству и безопасности в первом квартале следующего года.

План работы облдумы в 2018 году будет рассмотрен и утвержден во время 15-го собрания депутатов, которое состоится 21 декабря.

Одновременно с запретом митингов на Новособорной площади городские депутаты планируют запретить публичные мероприятия в Сквере студенческих отрядов на Красноармейской улице.

Чем именно продиктована необходимость запрещать публичные акции пока не понятно. Известно, что мэрия Томска не единожды отказывала оппозиционным активистам в проведении акций ввиду занятости Новособорной площади.

Читайте развитие сюжета: Мэр Томска пояснил необходимость запрета митингов на Новособорной