Рада затягивает интеграцию Украины в НАТО. Хотят уволить главу минобороны

Внедрить стандарты и принципы НАТО Украина должна до 2020 года

Киев, 18 декабря 2017, 19:22 — REGNUM  Украинский парламент, бюрократия минобороны и генштаб Украины тормозят развитие отношений Украины и НАТо уверен ряд украинских политиков.

В частности, 18 декабря председатель постоянной делегации Украины в Парламентской ассамблее НАТО Ирина Фриз признала невыполнение Радой обязательств по реформированию сектора безопасности и обороны.

«Мы имеем уже определенные долги. Если откроем Стратегический оборонный бюллетень, который является дорожной картой реформирования, то мы не выполнили принятия соответствующих законодательных актов, которые дали бы нам возможность двигаться дальше. Я имею в виду и образование ВСП, которое должно быть образовано еще в 2016 году, и непосредственный закон о гуманитарном разминировании», — рассказала Фриз во время круглого стола в Укринформе на тему: «Украина — НАТО. Год сближения и интеграции. Планы, ожидания и итоги взаимодействия».

Фриз напомнила, что украинский парламент провалил принятие закона о национальной безопасности и не дал старт реформирме СБУ.

«Есть некоторый наш долг по концепции реформирования службы безопасности Украины… Общая концепция была бы позитивным сигналом для украинской стороны как подтверждение реформирования сектора безопасности и обороны», — добавила она.

В то же время председатель постоянной делегации отметила позитивные решения парламента в реформировании сектора обороны.

«Кроме закона об определении внешним приоритетом нашей политики не просто достижение критериев, а непосредственное приобретение членства в НАТО. Также получили честь принимать в 2020 году парламентскую ассамблею НАТО в Киеве. Это большой кредит доверия нашему государству и парламенту, который должен принимать активное участие в обеспечении реформирования, в частности сектора безопасности и обороны», — считает Фриз.

В свою очередь, замминистра информационной политики Украины Дмитрий Золотухин заявил, что в 2017 году на Украине в рамках сотрудничества с НАТО заработал трастовый фонд по стратегическим кризисным коммуникациям.

По его словам, украинская сторона сотрудничает с экспертами НАТО, которые помогают обрабатывать информацию, собранную в сфере кризисных коммуникаций. Золотухин уточнил, что в 2017 году на Украине был проведен аудит различных органов на предмет возможностей кризисных коммуникаций — как ведется мониторинг, как осуществляется реагирование на те или иные кризисные явления, чрезвычайные ситуации и тому подобное.

«В этом году, мы надеемся, эта работа будет финализирована. Заработал трастовый фонд по стратегическим коммуникациям НАТО», — сказал Золотухин.

Кроме того, глава представительства НАТО на Украине Александр Винников отметил, что НАТО потребовал, чтобы Киев назначилгражданского министра обороны вместо действующего генерала ВСУ Степана Полторака.

«Дальнейшая активная имплементация обязательств по оборонным реформам в Украине в рамках Стратегического оборонного бюллетеня, в том числе это — переход к гражданскому министру обороны в 2018 году», — сказал Винников.

Он напомнил, что переход Украины на стандарты НАТО требует фундаментальных и технических изменений в работе институтов сектора безопасности и обороны.

«Чтобы приблизиться к НАТО Украина должна сосредоточиться на системных изменениях, чтобы реформы стали постоянными и необратимыми. Важно понимать, что внедрение евроатлантических норм и принципов означает фундаментальные изменения в менталитете, в том, как институты работают и сотрудничают. Без фундаментальных изменений одно внедрение технических стандартов не даст тех результатов, к которым Украина стремится», — считает Винников.

При этом он назвал сотрудничество Украины и НАТО «беспрецедентным». По словам Винникова, НАТО хочет, чтобы сотрудничество с Украиной стало историей успеха. Глава представительства НАТО также считает, что Украина поставила перед собой «амбициозную цель» — имплементировать стандарты и принципы НАТО до 2020 года.

«Они (члены НАТО — ИА REGNUM ) убеждены, что независимая, суверенная и стабильная Украина, которая твердо стремится к демократии и верховенству права, является залогом безопасности не только в Восточной Европе, но и во всем Евроатлантическом регионе», — сказал Винников.

В то же время председатель общественной лиги «Украина-НАТО» Сергей Джердж заявил, что сотрудничество с НАТО усиливает Украину. По его данным, «сегодня Россия прилагает большие усилия, чтобы затруднить сотрудничество Украины с партнерами по НАТО».

«Иногда мы слышим в нашей стране упреки, что этот диалог — одна риторика, а членство в НАТО — это далекое будущее. В любом случае, через такой диалог, через практическое сотрудничество мы интегрируемся. И сотрудничество, которое есть на сегодня, усиливает национальную безопасность Украины», — сказал Джердж.

Как сообщалось ранее, ранее командующий сухопутных войск вооруженных сил Украины генерал-полковник Сергей Попко заявил, что на Украине уже 10-й батальон завершает подготовку по стандартам НАТО.

«За эти два с половиной года по стандартам НАТО подготовлено практически уже 10 батальонов (10-й батальон сейчас завершает подготовку)», — сказал Попко.

Напомним, Литва первой передала Украине летальное вооружение еще в 2014 году. В ноябре 2017 года парламент Литвы опубликовал проект постановления о передаче Украине военной помощи стоимостью почти 2 млн евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail