ГД не разрешит правительству резервировать субсидии регионам до октября

Законопроект о распределении налогов и субсидий между регионами рекомендован ко II чтению

Москва, 18 декабря 2017, 17:13 — REGNUM  Правительственный законопроект, изменяющий Бюджетный кодекс и вводящий новый порядок распределения межбюджетных трансфертов, профильный комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал депутатам принять во втором чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 18 декабря.

Изначально законопроект прописывал нормы распределения доходов от некоторых акцизов и налога на добавленный доход от добычи полезных ископаемых (НДД). Так, депутаты согласились с предложением правительства сократить размер отчислений в региональные бюджеты доходов от акцизов на средний дистиллят (синтетическое топливо). Теперь доходы от таких акцизов будут разделены пополам: 50% уйдет в федеральный бюджет, еще 50% — в региональные. Ранее, когда средние дистилляты только стали облагаться акцизами (в 2016 году) предполагалось, что все доходы от нововведения в полном объеме будут перечисляться в региональные бюджеты.

Кроме того, профильный комитет отметил, что не будет принимать норму о распределении доходов от НДД, так как закон о введении налога пока что находится на рассмотрении Госдумы и налог не будет введен ранее 2019 года.

В ходе рассмотрения законопроекта в первом чтении, депутаты профильного комитета были крайне возмущены предложениями правительства резервировать 10% от субсидий, выделяемым регионам. Предполагалось, что у правительства будет возможность не распределять эти субсидии до 1 октября каждого года. При этом действующий закон устанавливает, что все субсидии из федерального бюджета региональным должны быть распределены до 15 февраля.

«Вы предлагаете, на самом деле, забрать право у парламента по принятию бюджета и распределять его нормативными актами правительства. Давайте называть вещи своими именами», — обвинял правительство глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия») в ходе обсуждение законопроекта в первом чтении.

Читайте также: Минус 10%: в Госдуме увидели риски для региональных бюджетов

В частности, отмечал депутат, регионы не смогут корректно планировать свои бюджеты, если часть выделяемых им средств может быть не распределена до 1 октября. Поэтому профильный комитет требовал исключить эту норму и в ходе рассмотрения законопроекта во втором чтении, правительство частично согласилось.

Новая редакция документа предполагает, что субсидии должны быть распределены до 15 февраля каждого года. В случае нарушения этих сроков, правительство должно внести в Госдуму закон с поправками в закон о федеральном бюджете и прописать распределение субсидий в нем — документ вступил в силу через месяц после принятия. Однако у правительство все же остается право на резерв части субсидий. Так, в первый год планового периода (закона о федеральном бюджете) разрешается резервировать не более 5% от общего объема субсидий для региона, а во второй год — не более 10%. Эти средства могут быть распределены нормативными актами правительства.

В ходе рассмотрения законопроекта в первом чтении на пленарном заседании Госдумы глава профильного комитета Андрей Макаров предполагал, что в законопроект придется вносить и другие изменения, связанные с инициативами президента РФ Владимира Путина о дополнительных мер поддержки для семей с детьми. Это связано с тем, что средства на выплату пособий должны выделяться из федерального бюджета, а все изменения в госсмету должны приниматься соответствующим законом. Однако в законопроекте ко второму чтению депутаты лишь прописали, что распределять субвенции на выплаты семьям с детьми в 2018 году будет правительство РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail