Власти Украины предложили Португалии совместный проект по разработке новой модели пожарного самолёта. Об этом сегодня, 18 декабря, сообщил пресс-секретарь президента Украины Петра Порошенко Святослав Цеголко на своей странице в сети микроблогов Twitter.

«Украина предложила Португалии разработать пожарный самолёт на базе «Антонова», — написал Цеголко.

Кроме того, Цеголко отметил, что Порошенко поблагодарил президента Португалии Марселу ребер ди Созу за то, что его страна в этом году назвала голодомор «геноцидом украинского народа».

Стоит отметить, что авиационная отрасль Украины, доставшаяся ей в наследство от Советского Союза, практически мертва. Все украинские предприятия, так или иначе связанные с авиастроение, находятся на грани банкротства, так как после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года новых заказов практически не поступало.

Дело в том, что большая часть украинской авиастроительной отрасли была ориентирована на Россию. Однако, пришедшие к власти бандеровцы разорвали все экономические связи с Россией и пытаются втиснуть Украину в Евросоюз (пока безуспешно). А украинская авиастроительная отрасль в Евросоюзе никому не нужна.

Португалия, как член Европейского союза, вряд ли всерьез отнесется к предложению украинской стороны, так как авиастроительная отрасль в ЕС отдана на откуп корпорации Airbus, основные заводы которой находятся во Франции и Великобритании. В системе разделения труда в рамках Евросоюза, Португалии выделен сегменте в производсве вин (в основной портвейна), а также туристическая отрасль.

Читайте развитие сюжета: Киев и Лиссабон договорились об обмене секретной информацией