В Уфе задержаны торговцы оружием

Уфа, 23 марта 2004, 15:47 — REGNUM  18 марта сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью при передаче оружия задержали четверых торговцев. Трое из них - уроженцы Чечни, один - уфимец. При задержании подозреваемые пытались оказать сопротивление.

Задержание происходило следующим образом. Оперативники, узнав, когда будет передаваться оружие, подъехали к квартире уфимца-реализатора, куда чеченцы привезли оружие. В момент, когда продавцы, оставив арсенал, выходили из квартиры, туда ворвались сотрудники СОБРа. В квартире у задержанного оперативники обнаружили два автомата КСУ без номеров, три газовых пистолета, переделанных под стрельбу боевыми патронами, с глушителем, номера на пистолетах выжжены, боеприпасы. В ходе дальнейшего обыска было обнаружено шесть гранат и пистолет. По оценке специалистов, подобный арсенал больше подходит киллерам.

По предварительным данным, последняя партия оружия может стоить на черном рынке шесть с половиной тысяч долларов.

По словам старшего оперуполномоченного по особо важным делам УБОП при МВД РБ майора милиции Максима Слесарева, канал поставки оружия работал около шести лет. В поле зрения милиционеров торговцы попали года два назад. Все это время они находились в разработке, оперативники выжидали, когда можно будет взять торговцев "на деле".

Трое задержанных чеченцев (кстати, все они родственники, два родных брата, один двоюродный) с семьями проживали в Башкортостане вполне легально. Зарегистрированы были в Хайбуллинском районе, в Уфе снимали квартиру и занимались коммерческой деятельностью на Затонском рынке. Уфимец - сотрудник одного из государственный предприятий столицы. Все задержанные характеризуются положительно. И до этого случая не имели дел с милицией.

Оружие на территорию республики ввозилось в бензобаке автомобиля "ВАЗ-21099", принадлежащего одному из задержанных. В машине был сделан тайник, в который вполне мог поместиться весь изъятый арсенал. По предположению оперативников, само оружие переделывалось где-то в пограничных с Чечней регионах, затем завозилось в Чечню, а оттуда предприимчивые братья доставляли его в Башкирии.

Сейчас этим делом занимается республиканская прокуратура, сообщило ИА "Башинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.