В Чечне заработает гражданский аэропорт?

Грозный, 23 марта 2004, 15:48 — REGNUM  25 марта в Москве на заседании Оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе будет рассматриваться вопрос о возможном открытии воздушного сообщения через аэропорт "Грозный-Северный".

Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента Чеченской Республики, уточнив, что вопрос этот намерен поднять приглашенный на заседание Оперативного штаба глава Чечни Ахмад Кадыров.

По словам руководителя пресс-службы президента ЧР Абдулбека Вахаева, необходимость в функционировании своего аэропорта в Чечне назрела давно. Последние несколько лет республика несет материальные и моральные издержки в связи с его простаиванием. В настоящий момент в аэропорту выполнены все работы по подготовке взлетно-посадочной и рулежных полос, установлено навигационное оборудование. Качественно отремонтировано здание аэровокзала, для удобства будущих пассажиров открыт регулярный автобусный маршрут. Создана также и республиканская авиакомпания "Вайнах-Авиа", которая будет заниматься продажей билетов.

В настоящий момент аэропорт "Грозный-Северный" используется военно-транспортной авиацией, главным образом для приема и отправки вертолетов Ми-8, Ми-24 и Ми-26. Ранее Оперативный штаб неоднократно отказывал руководству республики в открытии аэропорта для движения гражданской авиации, обосновывая это сложной оперативной обстановкой и имеющейся информацией о намерениях боевиков уничтожать гражданские воздушные суда. По данным военных и спецслужб, у сепаратистов имеется для этого и запас переносных зенитно-ракетных комплексов типа "Стрела" и "Игла".

Сейчас жители Чечни для перелетов в Москву и другие города России используют аэропорты "Слепцовская" (Ингушетия), "Минеральные Воды" и "Махачкала".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.