На ОАО ПО "Красноярский завод комбайнов" запущена новая линия продукции - клеточные батареи для содержания кур-несушек

Красноярск, 23 марта 2004, 15:43 — REGNUM  На ОАО ПО "Красноярский завод комбайнов" запущена новая линия продукции - клеточные батареи для содержания кур-несушек. Проект разработан конструкторами завода при содействии специалистов немецкой фирмы "Big Dutchman". На начавшейся 24 марта межрегиональной выставке "Продовольствие. Продмаш. Агро. - 2004" клеточные батареи были представлены наряду с основной продукцией ОАО "Агромашхолдинг" - комбайнами "Енисей-950" и "Енисей-1200-1НМ".

По словам директора по проектам ОАО ПО "КЗК" Дмитрия Сизых, внедрение новых клеточных батарей на птицефабрики края позволит существенно повысить эффективность их работы и снизить издержки. "Батарея представляет собой многоярусную клетку, состоящую из отдельных ячеек, в каждой из которых помещается 5-6 куриц, - отметил он. - Подача корма, воды, свежего воздуха и прием снесенных яиц осуществляются автоматически, причем, специальная система яйцесбора, состоящая из лифта и транспортера, уменьшает процент боя и загрязнения яиц".

Первым в Красноярском крае предприятием, которое установит у себя новые клеточные батареи, станет Бархатовская птицефабрика. Запуск первого корпуса на 65 тысяч несушек (7 рядов длиной в 100 метров 5-ярусовых клеток) планируется осуществить в начале апреля. Стоит отметить, что сейчас на большинстве птицефабрик края в корпусах аналогичных этому по площади размещается в два раза меньше несушек - порядка 35 тысяч. Кроме экономии пространства новое оборудование требует меньше электроэнергии, более эффективно распределяет корм и обеспечивает оптимальные условия содержания птицы.

По словам Дмитрия Сизых, стоимость оборудования одного такого корпуса колеблется от 7 до 17 млн. рублей в зависимости от индивидуальных условий заказа. "В целом стоимость клеточных батарей производства ОАО "Агромашхолдинг" при полном соответствии по качеству на 40% дешевле иностранных аналогов" - подчеркнул он.

Для птицефабрик края предложение ОАО "Агромашхолдинг" представляет существенный интерес. "Учитывая, что износ оборудования на них составляет примерно 80%, то на переход на наши клеточные батареи потребуется 5 лет постоянной работы, при темпах внедрения по 10 корпусов в год, - продолжил Дмитрий Сизых. - Интерес также уже проявили сельхозпредприятия Кемеровской и Томской областей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.