Эмир Бачи-Юрта сдался властям (Чечня)

Грозный, 23 марта 2004, 15:15 — REGNUM  После предварительных переговоров с представителями Службы безопасности президента Чеченской Республики в правоохранительные органы явился с повинной активный участник бандподполья Исраилов Яхья, 1975 г.р. Он добровольно выдал 10 автоматов АКМ, 2 самодельных гранатомета и 10 выстрелов к РПГ-7, которые хранились в тайнике в месте его пребывания.

По имеющимся сведениям, Исраилов был участником нескольких бандгрупп, а с августа 2002 года стал т.н. эмиром н.п. Бачи-Юрт Курчалойского района. Он причастен к совершению ряда тяжких преступлений, в том числе к убийству в мае 2002 года главы местной администрации Б.Джамалова, похищению людей и нападениям на дома сотрудников милиции в Курчалойском районе ЧР. Исраилов дает подробные показания в отношении подчиненных ему боевиков. Прокуратурой в отношении него проводится соответствующая проверка.

Как сообщили ИА REGNUM в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в органы милиции Ножай-Юртовского района с заявлением о явке с повинной обратились члены бандгруппы Аталаева - Магомадовы Мухтар и Джамбулат, 1971 и 1972 г.р. Они добровольно выдали автомат АК-74 и гранатомет РПГ-26. Магомадовы рассказали о том, что в 1999 году являлись участниками нападения отрядов боевиков под командование Шамиля Басаева на Новолакский район Республики Дагестан, затем обучались подрывному делу на одной из горных баз незаконных вооруженных формирований. Причиной явки с повинной стало их нежелание продолжать бессмысленное сопротивление, тем более на фоне публичного отказа от противоправной деятельности ряда полевых командиров и бывшего министра обороны Ичкерии Магомеда Хамбиева. Магомадовы считают, что не совершили тяжких преступлений и могут рассчитывать на прощение. Прокуратурой в отношении них проводится соответствующая проверка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.