"Высокие идеи защиты прав одних людей становятся источником попрания прав других" - уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин о ситуации в Косово

, 23 марта 2004, 14:32 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин распостранил заявление о ситуации в Косово. Приводим полный текст этого документа:

Очередной взрыв кровопролитных столкновений в Косово, в который уже раз демонстрирует всю глубину человеческого беспамятства. Раз за разом высокие идеи защиты прав одних людей становятся источником попрания прав других.

То, что творилось в Косово вплоть до 1999 года - было безусловным злом. Это зло нужно было остановить. Однако организаторы и исполнители тогдашней акции не нашли ничего лучшего, как, по сути дела, заключить союз с одними бандитами против других бандитов.

Именно тогда, албанские экстремисты в Косово усвоили: "у сильного всегда бессильный виноват".

Таким образом, сегодня нашим западным партнерам, по сути дела, приходится в спешном порядке опровергать свои собственные "аргументы" пятилетней давности. Это особенно трудно, с учетом того, что многие из них уже успели - с неменьшим, нежели весной 1999 года энтузиазмом - впутаться в новую историю со сходным сюжетом: напомню, что в Ирак западные союзники входили в том числе для реализации права иракского народа на "общечеловеческие ценности".

С другой стороны, определенные уроки из опыта Ирака и Афганистана (ведь талибы в свое время начинали практически с того же, что в последние дни демонстрируют албанские экстремисты в Косово - с погромов всех инородцев и иноверцев), кажется, извлечены. Правда цена этих уроков - кровь, смерть, страдание множества людей. Как и страшный теракт 11 марта в Испании, только после которого в ряде европейских столиц, наконец, отказали себе в "удовольствии" разделять одержимых человеконенавистническими идеями фанатиков на "хороших" "борцов за свободу" и "плохих" террористов.

И еще одно: миротворцы не должны забывать, что они ответственны за результаты своей деятельности.

Цена свободы и прав человека очень велика. Наша общая задача - не допускать инфляции этих понятий во имя сиюминутных представлений о политической целесообразности. Именно в этом мне видится главный урок косовской драмы. И не только ее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.