Половодье в Ивановской области ожидается в апреле

Иваново, 23 марта 2004, 14:22 — REGNUM  По данным Ивановского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на середину марта природно-климатические условия складываются достаточно благоприятно и не предвещают высоких уровней воды в период прохождения половодья. Пик половодья ожидается во второй декаде апреля.

Как сообщили ИА REGNUMв пресс-службе ГУПР МПР России по Ивановской области, в марте водной службой ГУПР совместно с органами ГО и ЧС, администрациями районов и представителями службы госнадзора Верхне-Волжского бассейнового водного управления начаты проверки готовности к пропуску половодья водохозяйственных объектов. К настоящему времени проверены наиболее опасные гидросооружения, аварии на которых могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций: плотина Уводьского водохранилища, гидросооружения, расположенные в черте города Иваново на реках Уводь, Харинка, Талка, плотина водохранилища "Запрудка" в г. Кохма, берегозащитная дамба в г. Юрьевец и ряд других ГТС. Проверки показали, что подготовка указанных объектов к половодью проводится в соответствии с разработанными планами противопаводковых мероприятий и будет завершена до его начала.

К сожалению, техническое состояние многих гидросооружений расценивается как неудовлетворительное, в частности, плотины в Кохме, в парке "Харинка". В связи с этим в необходимых случаях планируется провести предполоводный спуск водохранилищ, что позволит снизить действующий на плотины напор воды, а также создать свободные емкости для приема талых вод и срезать пик половодья.

Службой государственного контроля ГУПР также уже проверены многие потенциально опасные объекты и выданы предписания на устранение выявленных недостатков. К настоящему времени проверены 7 нефтебаз Ивановского филиала ОАО "Славнефть-Ярославнефтепродукт" на территории Ивановской области, 12 автозаправочных станций на территории г. Иванова, ОАО "Спиртзавод "Петровский", находящийся на водосборных площадях реки Нерль, он представляет потенциальную опасность загрязнения водного объекта - источника водоснабжения г. Владимир.

В ближайшее время запланировано проведение проверок Дмитриевского химзавода в г. Кинешме, берегозащитных сооружений на Горьковском водохранилище, обследование зоны периодического затопления на реке Тезе в Южском районе области, плотин в Юже, Фурманове, Приволжске.

Несмотря на то, что половодье еще не началось, с середины марта установлен постоянный контроль за уровнями воды в реках области. Как показывают результаты наблюдений, подъем воды в реках уже начался, однако их уровни далеки от критических, создающих угрозу подтопления населенных пунктов. Вскрытие рек в области ожидается во второй декаде апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.