Начальник управления ЖКХ администрации Красноярского края Евгений Диев: "Главное наше достижение в 2003 году - признание населением неизбежности реформы ЖКХ"

Красноярск, 23 марта 2004, 14:18 — REGNUM  23 марта в Доме журналиста состоялся "круглый стол" на тему: "Вопросы реформирования ЖКХ в Красноярском крае". Проводили его редакция газеты "Экономика и жизнь-Сибирь" совместно с администрацией Красноярского края.

В заседании приняли участие начальник управления ЖКХ и жилищной политики администрации края Евгений Диев, председатель постоянной комиссии Законодательного собрания края по промышленности, жилищно-коммунальной политике и коммуникационному комплексу Виктор Зубарев, генеральный директор ООО "Красноярский жилищно-коммунальный комплекс" Анатолий Матюшенко, директор по экономике МУПП "Водоканал" Александр Орлов, а также представители КХК "Красноярсккрайгаз", НПК "Спецэлектромаш", муниципальных предприятий и частных компаний.

Подводя итоги за 2003 год начатой реформы в сфере жилищно-коммунального хозяйства края, начальник управления ЖКХ и жилищной политики администрации края Евгений Диев отметил, что в минувшем году в крае, включая Норильск, был закончен переход на 90% оплату за услуги ЖКХ, что позволило дополнительно привлечь средства из федерального бюджета. Это улучшило финансовую ситуацию в сфере жилищно-коммунального хозяйства. 2,67 млрд. руб. было собрано с населения за год, что позволило без аварий пережить эту зиму, отметил начальник управления ЖКХ.

Еще один основной вопрос, который был отрегулирован в 2003 году - это программа социальной защиты населения. Та часть населения, которая не способна платить 90% за квартиру (в основном, это пенсионеры) оплачивали по минимальному тарифу. Для этого был разработан специальный закон Красноярского края "Об основных принципах социальной защиты населения края в связи с реформированием жилищно-коммунального хозяйства", которыми определена шкала расходов граждан на оплату ЖКУ. В законе установлена шкала уровня доходов населения для расчета размеров субсидий. Отметим, что шкала находится в зависимости от прожиточного минимума. "Основное достижение 2003 года - признание населением неизбежности реформы в этой отрасли", - подчеркнул Диев.

В ходе обсуждения выступил депутат Законодательного собрания края, председатель постоянной комиссии Законодательного собрания края по промышленности, жилищно-коммунальной политике и коммуникационному комплексу Виктор Зубарев. По его словам, основная задача реформирования - это изменение формы финансирования за счет тех людей, которые могут платить, и оказание помощи тем, кто не имеет такой возможности. В ходе реформирования необходимо перейти на новые рыночные отношения. Для этого, во-первых, необходимо обеспечить социальную защиту населения. Во-вторых, улучшить уровень предоставляемых услуг. И если вопросы защиты в 2003 году удалось частично решить, то над уровнем услуг, по словам Зубарева, еще предстоит поработать.

Депутат Заксобрания также особо отметил вопрос формирования конкуренции на рынке коммунальных услуг. Необходимо привлекать инвесторов в эту отрасль, но для этого необходимо создавать соответствующие условия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»