Развитие кооперации, формирование инвестиционных площадок, развитие молочного скотоводства и льноводства, а также наращивание темпов технической и технологической модернизации производства, создание логистических центров по переработке, хранению и реализации произведенной продукции, создание тепличных комплексов, решение кадровых вопросов, укрепление социальной сферы села и внедрение в производство современных научных разработок — эти направления должны стать приоритетными для развития АПК Смоленской области. Об этом заявил губернатор Алексей Островский, выступая 14 декабря на собрании по подведению итогов работы отрасли в 2017 году, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации.

Как отмечалось на совещании, сегодня ключевую роль в развитии аграрной отрасли играют инвестиции. Так, в настоящее время в отрасли растениеводства завершены работы по увеличению до 96 тыс. тонн в год производственных мощностей действующего рапсоперерабатывающего завода «Грейнлюкс», окончено строительство в Сычевском районе элеватора с объемом хранения 100 тыс. тонн зерна и комбикормового завода мощностью производства 15 тыс. тонн в месяц. В этом году в Рославльском районе стартовало строительство крупного производства овощей и зеленных культур ООО «Тепличный комбинат «Смоленский».

"При поддержке администрации области в рамках реализации механизма льготного кредитования Минсельхоз России в текущем году одобрил комбинату получение льготного инвестиционного кредита на реализацию вышеуказанного инвестиционного проекта», — рассказал Алексей Островский.

За последние три года в регионе построено десять животноводческих комплексов по содержанию 20 тыс. голов крупного рогатого скота мясного направления.

На базе сафоновского предприятия «Золотая нива» обеспечено расширение действующего молочно-товарного комплекса до 4,2 тыс. дойных коров с увеличением производственной мощности до 32 тыс. тонн. Хозяйство «Красная горка», реализующее в Кардымовском районе проект по разведению коз альпийской породы, ведет строительство фермы на 1000 дойных коз со шлейфом и цеха переработки козьего молока.

В числе проблемных вопросов губернатор назвал техническую оснащенность предприятий сельскохозяйственной отрасли — ее в регионе решают как за счет господдержки, так и с помощью инвесторов. Так, в регионе действует соглашение с компанией «Ростсельмаш» по продлению предоставления смоленским сельхозтоваропроизводителям дополнительной скидки в размере 5% при покупке сельскохозяйственной техники, произведенной предприятием.

«В целом, эти меры поддержки позволяют хозяйствам компенсировать около 50% затрат, направляемых на техническую модернизацию производства», — сказал глава региона, добавив, что в 2017 году сельскохозяйственные товаропроизводители приобрели более 280 единиц техники и оборудования на сумму 640 млн рублей, что в три раза больше, чем годом ранее.

Губернатор поручил начальнику профильного департамента Татьяне Рыбченко и генеральному директору областного фонда поддержки предпринимательства Евгению Силакову продолжить эту работу и в 2018 году, в том числе — проработать вопрос расширения направлений предоставления займов в сельском хозяйстве, в том числе для приобретения оборудования по переработке животноводческой продукции и проведения реконструкции животноводческих ферм.

Еще одно важное направление — повышение плодородия земель.

«Мною инициировано обращение в адрес Минсельхоза с предложением о разработке Программы повышения плодородия земель регионов Нечерноземной зоны Российской Федерации, включающей, в том числе, проведение культуртехнических мероприятий на немелиорируемых землях сельхозназначения», — сообщил Островский.

В 2017 году регион включился в реализацию федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014−2020 годы».

«В 2018 году мы, безусловно, продолжим развивать это направление», — нацелил аграриев Алексей Островский, в качестве позитивного момента отметив, что в текущем году около 50 хозяйств ввели в оборот 44 тыс. гектаров сельхозземель — в два раза больше, чем в 2016 году, при этом, оформив на данные участки право собственности или аренды.

Оценивая рентабельность сельскохозяйственной отрасли, глава региона отметил, что в нынешнем году сельхозпредприятия получили 1,2 млрд рублей чистой прибыли от реализации своей продукции — на 256 млн рублей больше, чем в 2016 году. Темп роста данного показателя к уровню прошлого года превысил 27%, что является самым высоким показателем за последние пять лет.

«Например, каждый вложенный в производство картофеля рубль принес 89 копеек дохода, а в производство семян рапса — 50 копеек», — пояснил Алексей Островский.