Госдума ужесточает требования к дрессировке собак

И запрещает контактную притравку

Москва, 15 декабря 2017, 15:06 — REGNUM  Законопроект о запрете контактной притравки и ужесточении требований к притравочным станциям Госдума приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 15 декабря. В России зарегистрировано около 200 притравочных станций (по неофициальным данным, их около 4 тыс.), притравка используется и для тренировки бойцовских пород собак.

«Дикие животные содержатся на станциях как расходный материал», — обеспокоена вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева («Единая Россия»).

Законопроектом, внесенным в Госдуму депутатами во главе со спикером нижней палаты парламента Вячеславом Володиным, определяются требования к питомникам и вольерам, в которых содержаться дикие животные, используемые в тренировках, а также порядок их содержания и разведения. Прописывается, что такие требования будет устанавливать федеральный орган исполнительной власти.

Что касается тренировок, то предлагается установить требование, при котором физический контакт между животными будет запрещен, как будут запрещены и все методы, предусматривающие жестокое обращение с животными (калечение, травмирование животных перед тренировкой).

«Мы с вами не варвары, не живодеры… Охотник не может быть охотником, если он жесток… Кому нравится смотреть на истязания, надо идти к психиатру», — отметил Володин, призвав парламентариев голосовать по совести.

Кроме того, запрещается тренировать собак, не отнесенных к охотничьим породам. Таким образом, необоснованная жестокость в отношении диких животных при подготовке собак к выставкам и иным мероприятиям будет пресечена.

Четко определяется круг организаций, которые могут предоставлять услуги по тренировкам. Это могут быть только юридические лица или индивидуальные предприниматели, которые заключили охотхозяйственные соглашения и имеют закрепленные охотничьи угодья.

Основными потребителями варварских диких услуг по притравке являются не охотники, отметил глава комитета Госдумы по охране окружающей среды Владимир Бурматов («Единая Россия»).

«В основном люди приходят туда поразвлечься и посмотреть, как их собака рвет живое существо. Более того, вы за 20 тыс. рублей можете купить себе услугу, когда вам приведут дикого кабана со спиленными клыками, и ваша собака может его загрызть насмерть, а вам потом приготовят шашлык из этого мяса, а то мясо, которое покусанное и некачественное, отдадут собаке. Достаточно забить в интернете поисковый запрос «стоимость услуг по притравке», — возмущен парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail