Программа содействия занятости инвалидов должна быть представлена в ЗС Иркутской области к маю

Иркутск, 23 марта 2004, 14:14 — REGNUM  В администрации Иркутской области разрабатывается областная Программа содействия занятости инвалидов. Об этом 22 марта на заседании "круглого стола" по проблеме трудоустройства людей с ограниченными возможностями сообщил начальник Главного управления социальной защиты населения областной администрации Семен Круть. По его словам, 30 марта соберется Совет при губернаторе по реализации областных законов по соцзащите инвалидов, на котором пройдет обсуждение этой Программы.

Как рассказал депутат Законодательного собрания области Валерий Лукин, пока областные законы не действуют. Нет механизма сбора платежей в бюджет, не все предприятия предоставляют рабочие места для инвалидов. Но главное, по его мнению, это не сбор денег, а трудоустройство людей. Поэтому в Программе должны быть четко обозначены эти приоритеты. "Юридические возможности у инвалидов решить свои проблемы есть. Так, в Кодексе административных правонарушений записано, что за непредоставление инвалиду рабочего места взимается штраф в размере от 20 до 30 МРОТ. Однако фактически пока наказаний никто не понес", - подчеркнул депутат.

В рамках Программы планируется создать информационную базу рабочих мест для инвалидов, организовать статистический учет всех нуждающихся в работе. Кроме того, люди с ограниченными возможностями смогут обучаться в профучилищах и вузах, проходить переподготовку для дальнейшего трудоустройства. Валерий Лукин предложил включить в Программу пункт о необходимости сохранения и поддержки уже имеющихся предприятий, на которых трудятся инвалиды ("Узоры", "Бытовик" и другие). Программа должна быть представлена на рассмотрение Законодательного собрания в мае 2004 года. Об этом сообщает ИА Байкал Инфо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail