"Число бизнесменов и менеджеров среди кандидатов в губернаторы будет расти", - таков прогноз директора Центра политической конъюнктуры Константина Симонова. Об этом заявил 22 марта на пресс-конференции в Москве, посвященной результатам прошедших 14 марта в ряде регионов губернаторских выборов. По его мнению, это связано со стремлением Президента Путина "делать акцент на экономическом развитии регионов". "Важно встроить губернаторские выборы в общий процесс модернизации, - продолжил свою мысль Симонов, - к тому же в регионах степень самостоятельности и масштаб решаемых вопросов выше, чем в Кремле".

По его словам, в этом году проходит проверку на прочность первый путинский призыв губернаторов, пришедших к власти в результате выборов в 2000 г. "Посмотрим, - заметил К.Симонов, - кто сможет удержаться и доказать, что пришел к власти не на благодаря путинской протекции, а в силу собственной эффективности".

В девяти регионах губернаторские посты на данный момент занимают силовики. Как отметил, выступая на той же пресс-конференции, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, невозможно сделать однозначные выводы по поводу большего или меньшего экономического благополучия этих территорий, однако все участники пресс-конференции сошлись на том, что безусловных успехов в управлении удалось достичь губернатору-военному Борису Громову - главе Московской области.

В то же время В. Федоров уверен, что настали "смутные времена" для губернаторов-коммунистов, которые чувствуя это, все больше стараются выйти из-под "красного" зонтика. В пример он привел главу Рязанской области Вячеслава Любимова, который "немало пострадал от своей политической ориентации", в частности, в ходе предвыборной компании плохую службу ему сослужил раскол в местной организации КПРФ, в результате которого, против действующего губернатора выступили его бывшие соратники, и в итоге В.Любимов потерял свой пост.

По мнению К.Симонова, "одна из главных задач Федерального центра на данном этапе - контроль над губернаторским корпусом, выдвижение из своих рядов кандидатов-реформаторов со свежими проектами и, что важно, рациональными планами их реализации". В то же время, заметил он, оппозиция также не должна оставаться безучастной к формированию региональных элит; она должна "созреть, выдвинуть потенциальных руководителей, которые предложат что-то новое. Предвыборная кампания не может увенчаться успехом без поддержки региональной элиты и башен Кремля".