В Иркутске открылась резиденция Генконсульства Польши

Иркутск, 23 марта 2004, 14:03 — REGNUM  Резиденция генерального консульства республики Польша открылась в Иркутске 23 марта. На торжественном открытии присутствовала польская делегация во главе с заместителем министра иностранных дел Анджеем Залуцки, а также губернатор Иркутской области и генеральный консул в Иркутске Станислав Сокул. По словам Анджея Залуцки, это событие имеет огромное значение для обеих сторон в плане развития экономических и культурных отношений. Кроме того, официальное открытие резиденции, по его мнению, значительно облегчает получение визы в Польшу для жителей области и соседних регионов.

"Мы заинтересованы в том, чтобы развивать двусторонние отношения. Я убежден, что генконсульство в этом поможет. И, конечно, его открытие полезно российским гражданам, поскольку здесь будут выдаваться визы на въезд в Польшу", - сказал г-н Анджей Залуцки.

По мнению региональных властей, открытие консульства - большая честь для Иркутска и всей области. Губернатор Борис Говорин подчеркнул, что "в консульстве на практике будет осуществляться комплексное сотрудничество Польши и нашего региона". Он также отметил, что в новой резиденции созданы хорошие условия для работы и приема граждан.

По словам генконсула Польши в Иркутске Станислава Сокула, в открытии резиденции большую роль сыграли областные и городские власти. Так, например, здание консульства было предоставлено в аренду на льготных условиях. Консул напомнил об исторической ценности именно этого здания: во времена Александра Колчака в нем располагалась военная миссия Польши. Станислав Сокул также подчеркнул высокий представительский уровень помещения. Как сказал вице-министр иностранных дел Анджей Залуцки, "нам не стыдно за это консульство". Кроме того, он признал, что открытие новой резиденции обошлось польской стороне недешево.

Анджей Залуцки сообщил, что консульский округ охватывает Иркутскую область, Красноярский край, Читинскую область, Республику Тыва. Дальний Восток находится в юрисдикции генконсульства в Москве. Однако замминистра не исключил, что возможно расширение границ округа на восток. По его словам, это будет зависеть от желания Министерства иностранных дел РФ. Он подчеркнул, что утверждение большей территории возможно при наличии условий, в том числе постоянного транспортного сообщения. Кроме того, замминистра сообщил, что существует необходимость открытия дополнительных генконсульств Польши в России.

Председатель польского культурно-просветительского общества "Огниво" Евгений Вржащ также подчеркнул значимость открытия консульства именно в Иркутске. По его словам, были альтернативные варианты, но выбор все же пал на столицу Восточной Сибири. Как рассказал Евгений Вржащ, во многом этому способствовало то, что в области большая польская диаспора, кроме того, здесь появилась одна из первых польских общественных организаций России.

Присутствовавшие на открытии резиденции представители других генконсульств вручили Станиславу Сокулу памятные подарки. От администрации Иркутской области консульство Польши получило сувенир в виде фигурок, изображающих представителей всех коренных народов Приангарья. Новое здание резиденции освятил католический епископ.

На территории Иркутской области проживает более 10 тыс. поляков. В польское культурно-просветительское общество "Огниво" входит 200 человек. Постановление правительства РФ о создании на паритетных началах двух консульств - российского в Польше (Иркутск) и польского в России - было подписано еще в 1997 году. Однако резиденция в Иркутске открылась только в 2004 году. Сегодня в штате консульства в Иркутске работает 12 человек, шесть из которых поляки. В России действует еще три генеральных консульства Польши - в Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.