Банк из Казани выдал 12 кредитов на провалившийся проект и сам «лопнул»

Обанкроченный банк «Спурт» вошёл в число кредиторов должника – АО «КЗСК-Силикон», но удовлетворена лишь треть требований по сумме

Казань, 15 декабря 2017, 11:02 — REGNUM  Арбитражный суд Татарии, удовлетворив лишь треть финансовых требований, включил обанкроченный банк «Спурт» в реестр кредиторов АО «КЗСК-Силикон», учрежденного специально для реализации амбициозного проекта по созданию химического производства. Именно на последнее банк и выдал 12 кредиторов за период с 2011 по 2016 года, а кредитование этого АО было среди основных причин банкротства самого «Спурта», передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, АО «КЗСК-Силикон», в отношении которого на сегодня введён первый этап процедуры банкротства, было создано семь лет назад на базе 80-летнего химического завода Казани — АО «Казанский завод синтетического каучука» (КЗСК). Доля председателя правления банка «Спурт» Евгении Даутовой в последнем прямо и через учреждённые компании превышает 49,9%. В совете директоров завода на момент появления финансовых проблем на руководящих сотрудников банка приходилось более половины. Банк и оба акционерных общества тесно связаны между собой. Настолько, что когда проект по созданию единственного в СНГ предприятия по производственного комплекса метилхлорсиланов и продуктов их переработки провалился, проблемы начались и у «Спурта». Для недопущения разорения банк под временное наблюдение взяла госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов». Оно должно было продлиться до октября 2017 года, но предпринимаемые меры не помогли, и уже в конце июля банк остался без лицензии, а в конце сентября был признан банкротом.

На начало ноября 2017 года заявления конкурсному управляющему подали 1 595 банковских кредиторов, чьи общие претензии превышают 2,694 млрд рублей. 19 декабря состоится первое собрание кредиторов «Спурта», но претензии к нему, как и к двум аффилированным с ним АО, продолжают поступать.

В рамках банкротного дела АО «КЗСК-Силикон» конкурсный управляющий банка пытался взыскать с заёмщика 479,445 млн рублей, но суд удовлетворил лишь требования на сумму чуть более 161 млн рублей.

Напомним, среди крупнейших кредиторов АО «КЗСК-Силикон» — Внешэкономбанк, который выставил претензии на 285,85 млн рублей. Долги соучредителя в лице АО «КЗСК» перед госкорпорацией исчисляются в миллиардах. Так, подав в сентябре 2017 года банкротный иск, госкорпорация заявила претензии на 3,7 млрд рублей. Иск не рассмотрен, так как аналогичный ранее подало само АО и до его рассмотрения поданные позднее не могут быть удовлетворены.

Между тем, рассмотрение обоснованности иска завода о собственном банкротстве не в первый раз откладывается. В этот раз оно перенесено на 11 января 2018 года.

Подав иск о своём банкротстве в связи с тяжёлым финансовым положением, АО попыталось войти в перечень стратегических предприятий и организаций России. Слушания откладываются до момента, когда у АО появятся подтверждающие документы о включении в него. На последних заседаниях предъявитель компании отметил, что решение об этом уже принято.

Читайте также: Стратегический список или банкротство? Судьба старейшего завода из Казани

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в качестве третьего лица в дело о банкротстве завода были привлечены министерство промышленности и торговли Татарии и министерство промышленности и торговли РФ.

Читайте также: Минпромторг РФ вступит в банкротное дело завода из Казани

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail