Учёные из США разработали способ, с помощью которого можно обнаружить туберкулёз по анализу мочи. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine.

Учёные из университета штата Вирджиния разработали методику детекции полисахаридного маркера возбудителя туберкулёза. Её основным компонентом стал полисахарид-связывающий химический комплекс.

Исследователям удалось диагностировать туберкулёз легких по наличию в моче компонента клеточной стенки микобактерий — липоарабиноманнану (ЛАМ).

Для этого они выявляли ЛАМ в моче с помощью наночастиц из гидрогеля, который нёс в себе комплекс, связывающий полисахарид. К ним присоединили частицы оксида железа, а затем определяли наличие ЛАМ при помощи антител.

Отмечается, что ранее учёные могли определять туберкулёз по анализу только для определённых групп пациентов — например, тех, кто также был инфицирован ВИЧ или страдал поражением почек. Сейчас исследователям удалось увеличить чувствительность методики и диагностировать заболевание у обычных пациентов.

Новый метод был подтверждён экспериментально. Он выявлял туберкулёз у пациентов, страдающих этим заболеванием, у которых диагноз был подтверждён другими методами. У здоровых людей признаков заболевания выявлено не было.

Читайте также: Биологи испытали на мышах первую за 100 лет новую вакцину от туберкулеза

Читайте ранее в этом сюжете: Иммунологи установили механизм заражения «вьетнамской лихорадкой»