Реформу городского хозяйства правительство Санкт-Петербурга намерено начать с увеличения платы за жилье

Санкт-Петербург, 23 марта 2004, 13:47 — REGNUM  "Кризисное состояние жилищно-коммунального комплекса обусловлено неэффективной системой управления, дотационностью сферы и неудовлетворительным финансовым положением, - об этом заявил сегодня вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Виролайнен на заседании правительства города, представляя проект Концепции реформирования городского хозяйства на 2004-2010 годы. - Содержание этого комплекса непосильно как для потребителей, так и для бюджета". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В настоящее время, сказал Виролайнен, население оплачивает около 80% стоимости жилищно-коммунальных услуг, а фактически с учетом льгот и субсидий - около 50%. Недофинансирование сферы составляет около 20%, проблема усугубляется большим объемом задолженности. Он отметил высокий (около 60%) уровень износа коммунальной инфраструктуры, и, как следствие, дефицит мощностей.

Предлагаемая концепция включает в себя ликвидацию дотационности отрасли путем привлечения частных инвестиций. По мнению Виролайнена, большинство проектов модернизации жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры являются коммерчески выгодными, и создание условий для притока частных инвестиций могло бы кардинально изменить финансовое положение отрасли. Как сообщил заместитель председателя Комитета по содержанию жилого фонда администрации Санкт-Петербурга Олег Вихтюк, реформа городского хозяйства предусматривает изменения не только в сфере ЖКХ, но и транспортной, энергетической и других отраслях. Подготовлен ряд нормативных законопроектов, регулирующих порядок оплаты жилья и коммунальных услуг. На 2004 год предельный уровень оплаты услуг устанавливается в размере 33 р. 44 к. за кв.м жилья (26 р. 96 к. в 2003 г.).

В ближайшее время планируется изменить социальную норму площади жилья: 33 кв.м на одинокого человека, 42 кв.м - на двух человек, на семью из трех и более человек - по 18 кв.м (эти показатели увеличены по сравнению с 2003 г.). "Сверхнормативные" метры жилых помещений будут оплачиваться по полной стоимости, устанавливаемой по специальной методике. По словам Вихтюка, перечисленные действия потребуют принятия ряда соответствующих нормативных актов, а также законов. Он также сообщил, что планируется увеличить ответственность за задолженности по оплате услуг, вплоть до судебного разбирательства и ареста на имущество.

Вопрос об увеличении тарифов на коммунальные услуги будет рассмотрен на заседании правительства города 30 марта. "Существующая непривлекательность комплекса городского хозяйства обусловлена невыполнением бюджетных обязательств и отсутствием эффективных и прозрачных процедур формирования и изменения тарифов", - считает О. Виролайнен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.