Европол назвал Албанию главным источником марихуаны в ЕС

Албанским властям не удаётся противостоять влиянию наркомафии в стране

Тирана, 15 декабря 2017, 01:33 — REGNUM  Албания по-прежнему остаётся основным источником незаконной торговли марихуаной в странах Европейского союза, говорится в новом ежегодном докладе Европола.

Полицейская служба ЕС отмечает, преступные группы в Европе зарабатывают по 24 млн евро в год от контрабанды, кокаина и героина. В докладе также выражается обеспокоенность распространением на рынке новых видов опасных синтетических наркотиков.

Отмечается, что только 1% от средств, вырученных от продажи наркотических веществ, удаётся конфисковывать властям.

Также эксперты Европола подчёркивают, что некоторые из преступных групп, занимающихся контрабандой наркотиков, имеют связи с терроризмом.

Вместе с тем Европол ставит амбициозную задачу в сотрудничестве со всеми странами полностью ликвидировать незаконное производство и оборот наркотических веществ на территории Европейского союза к 2020 году.

Напомним, албанский наркокартель является одним из самых известных в мире и уже много лет контролирует, по различным оценкам, до 75% рынка героина в Западной Европе и около 50% рынка в США.

Кроме этого, сотни гектаров площади в Албании заняты посевами конопли. Производство марихуаны в стране ведётся фактически в промышленных масштабах, и власти страны не могут противодействовать этому.

Из проведённого албанским телеканалом News24 в 2016 году журналистского расследования стало известно, что в стране действует два секретных аэропорта, с которых марихуана самолётами отправляется в Италию, а далее — в другие страны ЕС,

В октябре этого года итальянская полиция направила правоохранительным органам Албании более 400 страниц материалов, из которых следовало, что в торговлю наркотиками вовлечены государственные служащие, близкие к премьер-министру Албании Эди Раме, а также бывший министр внутренних дел страны Саимир Тахири.

Данная информация вызвала политический скандал в Албании. Оппозиция выступила с требованием об отставке Эди Рамы. Сам премьер-министр отрицает все обвинения в свой адрес, заявляя, что правительство эффективно борется с усилением влияния наркомафии и экстремистских группировок, что вызывает противодействие со стороны международных преступных сообществ и связанных с ними лиц в среде политической элиты Албании.

Читайте также: Италия: Чиновники премьер-министра Албании Эди Рамы вовлечены в наркотрафик

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail