Губернатор Югры встретился с послом Венгрии Ференцем Контра

Ханты-Мансийск, 23 марта 2004, 13:33 — REGNUM  Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко провел переговоры с Чрезвычайным и Полномочным послом Венгерской Республики в России Ференцем Контра, прибывшим в столицу Югры во главе делегации бизнесменов с официальным четырехдневным визитом 22 марта. Венгерские гости сообщили, что заинтересованы в развитии двустороннего сотрудничества во многих сферах, наиболее привлекательными из которых были названы нефтегазовая отрасль, здравоохранение, образование и туризм, информирует пресс-служба губернатора ХМАО.

"Мы продолжаем увеличивать долю экспорта венгерских товаров в Российскую Федерацию, - заявил торговый представитель Венгрии в России Пал Сюч. - В рамках этого роста решающую роль сыграли товары высоких технологий - средства связи, машиностроение, лекарственные препараты. Товарооборот между нашими странами в 2003 году достиг 3,5 миллиардов долларов".

В ответ губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко обозначил несколько крупных инвестиционных проектов, реализуемых на территории Югры, в том числе - с привлечением иностранного капитала. "Прежде всего, это электроэнергетика, нефтяная отрасль, - заявил губернатор. - Очень интересное направление для сотрудничества - использование и утилизация низконапорного газа. В округе существует огромное количество месторождений, которые в свое время были отработаны. Сегодня необходимо прийти на них с технологиями, которые позволят этот газ взять и преобразовать либо в электроэнергию, либо в жидкий углеводород".

Кроме этого, Александр Филипенко назвал возможным сотрудничество в лесной отрасли - от заготовки древесины до ее глубокой переработки, и на территории Приполярном Урале, где обнаружены залежи целого ряда полезных ископаемых.

Ференц Контра поблагодарил губернатора за предоставленную информацию и начало конструктивного диалога. "Я думаю, - сказал посол, - что предложения, прозвучавшие сегодня с обеих сторон, будут способствовать более тесному развитию наших отношений. Для этого также необходимо лучше информировать население друг о друге. Отсутствие информации мешает бизнесу и часто представители венгерских деловых кругов просто не знают, что относительно недалеко от Москвы есть регион со стабильной экономикой".

Ференц Контра сообщил, что с 22 января 2005 года в России будет проходить Год Венгерской Республики. "У нас есть желание показать наши предложения и культуру в Ханты-Мансийском автономном округе. Конечно, мы понимаем, что Россия - это не только Москва и Санкт-Петербург. Мы должны появиться в финно-угорских регионах и в местах с крупными венгерскими инвестициями".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.