Социально-экономическое развитие северных территорий Красноярского края, где проживают коренные малочисленные народы, обсудили депутаты ЗС

Красноярск, 23 марта 2004, 13:28 — REGNUM  В Законодательном собрании Красноярского края состоялось заседание постоянной комиссии по делам Севера и коренных малочисленных народов под председательством Василия Нечаева, в котором приняли участие депутаты Людмила Каплина, Юрий Захаринский, Валерий Семёнов, Всеволод Севастьянов. Основной вопрос повестки - о ходе подготовки краевой целевой программы "Социально-экономическое развитие территорий проживания коренных малочисленных народов Севера Красноярского края" на 2004 год. Информацию по этому вопросу представил депутатам председатель комитета администрации края по делам национальностей, религий и общественных объединений Марк Денисов.

По информации пресс-службы Законодательного собрания, из первоначального варианта целевой программы администрация края предложила убрать раздел о выделении социальных пособий для малоимущих представителей малочисленных народов Севера, а направить средства на создание системы поддержки конкурентоспособности традиционных промыслов. В частности, предложено выделить субвенции для предпринимателей, создающих рабочие места по заготовке и переработке даров природы (рыбы, грибов, дикорастущих растений, ягод и др.).

Кроме того, администрация Енисейского района обратилась в комиссию с просьбой о содействии в финансировании строительства цеха по переработке ягод, грибов в с. Сым. Работа на объекте началась ещё в 1996 году, но в силу ряда причин до сих пор строительство не завершёно. На проектную документацию и достройку цеха необходимо 870 тысяч рублей.

Обсудив все поступившие предложения, постоянная комиссия рекомендовала администрации края до 2 апреля завершить доработку краевой целевой программы с учётом выделения средств на развитие традиционных промыслов и открытие связанных с ними рабочих мест для коренных малочисленных народов красноярского Севера. Программу представить на рассмотрение Законодательного собрания края.

Кроме того, депутаты поддержали законодательную инициативу Совета Федерации по проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации".

Два федеральных законопроекта с предложением изменений и дополнений статей 6 и 37 Федерального закона "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" депутаты приняли к сведению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail