Самый правильный путь — капремонт за бюджетные средства: мнение

Комментарий депутата из Татарии

Казань, 14 декабря 2017, 16:26 — REGNUM  Самый правильный путь — сделать капитальный ремонт бюджетными расходами. Такое мнение на заявление президента РФ Владимира Путина о том, что нужно россиян освободить от некоторых платежей, например, на капремонт, высказал ИА REGNUM депутат Госсовета РТ Артём Прокофьев.

Напомним, в рамках большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин 14 декабря 2017 года, отвечая на вопрос о возможном росте налогов в 2018 году, заявил, что «налоги расти не будут» и «уже сейчас нужно обратить внимание на те налоги, которые ложатся тяжёлым бременем на бизнес и граждан в настоящее время — например, капремонт». Кроме того, он высказал мнение, что «нужно освободить людей от этих выплат».

"Самый правильный путь всё-таки сделать это бюджетными расходами, памятуя о том, что есть уже примеры, когда те средства, что на капремонт собирались, пропадали, — заявил депутат. — Сейчас, конечно, систему сделали более жёсткой, ввели соответствующее аккумулирование средств. Но теперь возникает вопрос в адресности. Многие люди не понимают, зачем они собирают на капремонт, притом что рядом более молодые дома в нормальном состоянии ремонтируют по этой программе, а их дом откладывается на 2040 год. Объяснение они видят только одно, и я думаю, что доля истины в этом есть. Оно в том, что выгоднее подвергать капремонту молодые дома. Это с точки зрения экономического проекта более выгодно, но программа принималась не для этого. А если будет подход бюджетный, у человека этот вопрос снимется, и программа будет перенацелена на те дома, которые в этом более нуждаются и в ближайшие годы имеют риск перейти в категорию аварийного фонда».

При этом он отметил, что если не ремонтировать старые дома, то через несколько лет они станут аварийными и в итоге граждане, платя взносы на ремонт, не получат его.

«Каково этим людям, которые видят, что рядом более молодой дом ремонтируется, а их дом более старый, но им только обещают капремонт в 2040 году. Они понимают, что к тому времени дом, скорее всего, станет аварийным. Они мало того, что годами платят за капремонт, его им не сделали, и им еще дают 11 тысяч и идите, до свидания (компенсация при выкупе аварийного жилья у собственника в Татарии составляет 11 022 рубля на единицу общей площади изымаемого жилого помещения — прим. ИА REGNUM ). Это недоработки существующей системы капитального ремонта, в том числе и вопроса аварийного жилья на примере нашего региона», — добавил Прокофьев.

Читайте также: В ипотеку по принуждению или в бомжи? Расселение «аварийщиков» Татарии

Возвращаясь к теме отмены взноса на капремонт, Артём Прокофьев отметил, что в первую очередь освободить от него необходимо самую уязвимую категорию граждан — пенсионеров. Татария по-прежнему остается в меньшинстве регионов, где льгота по этому расходу для пожилых граждан не установлена.

«Прежде всего, нужно защитить уязвимую категорию. Это стало общероссийской практикой, как мы знаем, соответствующую рекомендацию дало правительство РФ. И абсолютное большинство субъектов РФ освободили пожилых людей либо от половины платы для собственников от 70 лет, либо полностью — тех, кто уже достиг 80 лет. Но, к сожалению, Татарстан эту практику не ввёл. Даже несмотря на то, что на эти цели предоставляются соответствующие компенсации из федерального бюджета», — добавил депутат, уточнив, что на момент рассмотрения законопроекта в конце июня 2017 года республика оставалась среди пяти регионов, где льготу не вводили.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 22 июня 2017 года Госсовет РТ на очередной сессии отклонил законодательную инициативу депутата Прокофьева, предложившего установить льготу на капремонт для татарских пенсионеров в возрасте от 70 лет. Для собственников старше 80 лет планировалось полное освобождение, а для тех, кому исполнилось 70 лет, обещали компенсировать половину взноса.

По предварительным данным, под действие льготы должны были попасть чуть более 90,8 тыс. человек, а из бюджета требовалось 72 млн. рублей.

Глава Татарии Рустам Минниханов и кабинет министров РТ дали отрицательный отзыв на законопроект.

На сессии прозвучало, что льгот в регионе много, и такой объём есть не во всех регионах, как в республике.

«Размеры компенсаций (на капремонт — прим. ИА REGNUM ) абсолютно не конкуренты с теми денежными эквивалентами, которые сегодня уже дает республика нашим гражданам, в том числе инвалидам, ветеранам, ветеранам труда, труженикам тыла и другим категориям граждан, а также тем пенсионерам, которые не вошли в ту или иную категорию, но получают субсидии на проезд. Замечу, что субсидии на проезд составляют у нас 448 рублей для пенсионеров, чей среднемесячный доход ниже 20 000 рублей, и 180 рублей для пенсионеров со среднемесячным доходом свыше 20 000 рублей. Кто-то меня может спросить, для чего я сравниваю эти размеры компенсаций и субсидий, отвечу, что согласно законодательству, в которое вносит изменения наш депутат Прокофьев, «Об адресной социальной поддержке населения в Республике Татарстан», меры социальной поддержки могут быть предоставлены только по одному основанию», — заявила на сессии 22 июня депутат Светлана Захарова, обосновывая решение профильного комитета об отклонении инициативы.

Читайте также: Отдельные льготы на капремонт для пенсионеров в Татарии не прошли

Отметим, за 2016 год по профильной программе капремонта в республике было отремонтировано 992 многоквартирных дома общей площадью порядка 5,8 млн. кв. м, где проживает свыше 230 тыс. человек.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, расходные обязательства муниципальных бюджетов по вопросу капитального ремонта уже с 2018 года могут вырасти. Госдума в середине декабря 2017 года приняла закон, который обязывает местные администрации ремонтировать за свой счёт те дома, где на момент приватизации первой квартиры такое решение было принято, но не реализовано.

Между тем лидеры оппозиционных партий обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой «не допустить отказа от исполнения в полном объёме обязательств государства перед гражданами». Принятый закон, по мнению оппозиции, «значительно сужает или даже ликвидирует обязательства государства перед гражданами по проведению капремонта многоквартирных домов».

Читайте также: Оппозиция просит Путина не допустить отказа от обязательств по капремонту

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail