Пермская область. Пермские правозащитники предлагают ввести общественный контроль учреждений, ограничивающих свободу граждан.

Пермь, 19 февраля 2002, 11:04 — REGNUM  Пермские правозащитники выступили с инициативой создания института гражданского (общественного) контроля за учреждениями, ограничивающими свободу граждан. К этим наиболее опасным для прав человека учреждениями правозащитники называют не только места принудительного содержания граждан, (тюрьмы, колонии, воинские части и психиатрические клиники), но также детские дома, интернаты для инвалидов, дома престарелых, социальные приюты и даже медицинские стационары.

Причина гуманитарного неблагополучия этих учреждений не только в их бедственном положении, но и их закрытость. Ведомственный контроль за этими учреждениями, по мнению правозащитников, не способен обеспечить полную защиту прав человека. Поэтому правозащитники предлагают ввести при таких учреждениях должность гражданского (общественного) инспектора. Задача этого института - информировать органы власти о фактах нарушении прав человека в закрытых и полузакрытых учреждениях; осуществлять профилактическую и просветительскую деятельность. Назначать гражданского инспектора, по замыслу правозащитников, должны местные представительные органы из числа наиболее уважаемых представителей общественных организаций.

Основное достоинство такого института, считают правозащитники - в его реальной независимости, дешевизне и искренней заинтересованности его участников в улучшении ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail