Всемирный Армянский Конгресс потребовал у правительства Армении выдворить из страны посла Великобритании

Ереван, 23 Марта 2004, 13:05 — REGNUM  Заявление Всемирного Армянского Конгресса

Всемирный Армянский Конгресс решительно осуждает оскорбительное для всего армянского народа заявление британского посла в Республике Армения г-жи Торды Эббот-Уатт по поводу геноцида армян в Турции.

Отказавшись дать событиям в Турции в начале XX века - преднамеренному убийству 1,5 армян - должную международно-правовую квалификацию как геноцида, посол Великобритании сочла возможным оценить это преступление лишь как "жестокость". Она мотивировала эту оценку тем, будто признание этих событий как геноцид, по ее мнению, не "принесло бы большую пользу".

Позиция британского посла принципиально расходится с той однозначной позицией, которой придерживалась Великобритания в то время, когда происходили эти события. Правительство Великобритании одним из первых дало четкую политическую и международно-правовую квалификацию преднамеренному уничтожению турецким правительством армянского населения. Оно охарактеризовало действия турецкого государства как "преступление против человечества и цивилизации".

Официальные представители Великобритании в лице Д. Ллойд Джорджа, лорда Керзона, У.Черчилля и других высокопоставленных британских деятелей квалифицировали это преступление как убийство целого народа, за которое турецкое государство должно нести политическую и международно-правовую ответственность. Факт геноцида армян и политическая ответственность турецкого государства были установлены международным сообществом уже тогда, когда совершалось преступление.

Позиция, выраженная официальным представителем Великобритании в Армении, не только оскорбляет историческую память армянского народа. В соответствии с Конвенцией ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него эта позиция может и должна рассматриваться как пособничество преступлению геноцида.

Высказанное послом мнение, будто признание геноцида не способствовало бы установлению добрых отношений между Арменией и Турцией не только лживо, но и политически вредно. Такая позиция по существу является приглашением к новым актам геноцида.

Трудно предположить, чтобы британский посол посмел выступить с подобными заявлениями в отношении геноцида евреев. Очевидно, британское правительство считает, что такого рода оскорбительные выпады посла позволительны в Армении, что власти республики не посмеют отстоять свои законные права и интересы. Армяне всего мира считают нетерпимым такое поведение официального британского представителя. Оно заслуживает надлежащей моральной, правовой и политической оценки.

Мы требуем квалифицировать поведение г-жи Эббот-Уатт как несовместимое со статусом официального представителя Великобритании в Республике Армения. Мы требуем, чтобы правительство Армении объявило посла персоной нон грата и немедленно выдворило ее из страны. Г-жа Эббот-Уатт не может представлять интересы своего государства в стране, после того как она оскорбила чувства народа этой страны. Мы рассчитываем, что правительство Армении не поддастся политическому шантажу и проявит твердость и принципиальность. Этого требуют не только суверенные права и интересы армянского народа. Это полностью отвечает требованиям международного права. Всемирный Армянской Конгресс исходит из того, что только четкое и однозначное осуждение Геноцида армян как преступления по международному праву позволит исключить возможность рецидива такого преступления и будет способствовать установлению принципиально новых отношений между двумя соседними народами и государствами.

А. Абрамян, Президент Всемирного Армянского Конгресса, 2004 г., г. Москва

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей лечили дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества