Путин о роли США в Донбассе: По сути, США участники процесса урегулирования

Вне зависимости от того, находятся ли они в рамках Нормандского формата или нет

Москва, 14 декабря 2017, 14:40 — REGNUM  Эффективность Минского формата низкая в первую очередь из-за того, что Киев занимает «неконструктивную позицию»: он не реализует договоренности и не начинает политический процесс, заявил в ходе ежегодной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин.

По его словам, результатом политического процесса стал бы особый статус Донбасса, однако желания Киева делать это нет.

Говоря о процессе урегулирования конфликта в Донбассе, Путин назвал США по сути полноправными участниками процесса урегулирования.

«Вне зависимости от того, находятся ли они в рамках Нормандского формата или нет. Нужно ли их формально включать? Я не знаю, но это в любом случае не от нас зависит. Я никогда не был против этого», — указал президент.

Также Путин напомнил о вопросе сотрудников ОБСЕ в Донбассе: Россия даже внесла проект соответствующей резолюции, что силы ООН должны там появиться и взять под защиту сотрудников ОБСЕ.

«Потом Меркель позвонила — сказала, почему это только на границе? А сотрудники перемещаются по всей территории Донбасса. Я подумал и сказал — да, ты права. Мы согласимся. И мы тут же внесли коррективу в свою резолюцию», — напомнил Путин.

Потом выяснилось, что этого недостаточно и нужно поставить под международный контроль эту территорию. Россия не против этого, однако Киев должен договариваться об этом с самим народом Донбасса — а иначе такие вопросы не решаются. Украина же от таких контактов уклоняется.

Читайте также: Большая пресс-конференция Владимира Путина: трансляция ИА REGNUM

Ранее в Центре международной торговли на Красной Пресне в Москве началась традиционная большая пресс-конференция Владимира Путина. Президент подводит итоги работы за год и отвечает на злободневные вопросы о внешней и внутренней политике России, об экономических и социальных проблемах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail