Генеральная прокуратура Литвы подозревает в растрате 1,5 млн евро генерального директора остановленной Игналинской АЭС Дарюса Янулявичюса и ещё не названных пять лиц, объявила сегодня, 14 декабря, Генпрокуратура Литвы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Прокуроры не раскрывают подробности непрозрачных схем, отмечается лишь, что подозрения касаются конкурсов и продажи имущества с аукционов. Кроме прочего, «незаконным распоряжением радиоактивных веществ». Что подразумевается под термином «распоряжением» — незаконная продажа радиоактивных элементов или хранение с подготовкой к продаже, или что-то иное — также не уточняется.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, демонтаж Игналинской АЭС осуществляется за счёт средств помощи ЕС. Напомним, Брюссель уже неоднократно возмущался непрозрачным использованием средств на демонтаж станции, а после череды предупреждений было предложено сократить финансирование этого проекта, что вызвало волну возмущения литовских властей. Европейская палата аудита в сентябре 2016 года опубликовала отчет, в котором оценено, как используется финансовая поддержка ЕС в Литве, Словакии и Болгарии для закрытия атомных электростанций. Литва получила негативную оценку, и было предложено пересмотреть модель финансирования, которая исключала бы автоматическое выделение средств. При этом в самой Литве уже подсчитали, что для окончательного демонтажа не хватит минимум порядка 1,5 млрд евро. Эти дополнительные деньги Вильнюс надеется получить от доноров.