"Настроение избирателей не переломишь никаким административным ресурсом" - социологи и политологи о результатах прошедших губернаторских выборов

Барнаул, 23 марта 2004, 12:50 — REGNUM  Анализу результатов выборов глав 10 регионов, прошедших 14 марта, была посвящена пресс-коференция, состоявшаяся в Москве 22 марта. В ней приняли участие Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ, Максим Дианов, директор Института региональных проблем, Константин Симонов, глава Центра политической культуры России, а также директор по маркетингу и развитию Архангельского центра социологических и маркетинговых исследований "Форис" Вадим Трескин.

Участники пресс-конференции констатировали, что губернаторские выборы выявили пеструю картину. Если в Воронежской, Калужской, Мурманской, Читинской областях, в Краснодарском крае и Удмуртской Республике действующие кандидаты одержали убедительную победу. В Алтайском крае, Корякском АО, в Архангельской и Рязанской областях предстоит второй тур, причем в двух последних регионах вероятна смена власти. По словам В.Федорова, "громадное значение имеет настроение избирателей, которое не переломишь никаким административным ресурсом. Даже влияние Кремля не переломит их волю".

По мнению К.Симонова, результаты выборов весьма неожиданны. По его словам, "административный ресурс показал свой блеск и нищету". "Итоги опровергают представление о России как о стране все возрастающих авторитарных тенденций", - сказал он и отметил высокий процент голосовавших против всех. К.Симонов уверен, что интерес Кремля к регионам будет неуклонно расти, т.к. без поддержки губернаторов невозможна модернизация государства в целом. При этом, на его взгляд для регионального руководителя важна активность и решительность: он должен быть "мощной личностью, сильной реформирующей фигурой, самостоятельным "владыкой", чтобы освободить занятый федеральный центр от заботы о благополучии регионов".

Что касается отдельных регионов, то итоги выборов по некоторым из них, с точки зрения социологов и политологов, представляют значительный интерес. Так, в Алтайском крае сложилась настоящая интрига, отметил М.Дианов. Впервые там сработал эффект однофамильца - в конкуренты действующему губернатору Александру Александровичу Сурикову выставил свою кандидатуру Виталий Александрович Суриков. Последний на выборах набрал около 3 процентов, которых как раз и не хватило действующему главе края для избежания второго тура голосования.

По словам М.Дианова, в регионах в целом прослеживается тенденция "уставания" избирателей от действующего губернатора. Именно эта причина и стала решающей для рязанского главы Вячеслава Любимова, проигравшего депутату Госдумы Игорю Морозову и силовику, члену блока "Родина" Георгию Шпаку. В декабре 2003 года действующий глава области имел рейтинг в 41%, однако к концу января 2004 года после появления двух сильных конкурентов он растерял свои позиции, его рейтинг упал до 29%, а непосредственно на выборах В.Любимов набрал и того меньше - 21%. В то же время стартовый рейтинг Морозова составлял 21% и достиг на выборах почти 29%. "Очевидно, что недавнее уверенное лидирование Любимова полностью строилось на безальтернативности, - сказал М.Дианов. - Сейчас почти нет сомнений, что победит Морозов, эта уверенность исчисляется уже 35 процентами".

В.Трескин высказал сомнения по поводу однозначности результатов предстоящего второго тура выборов губернатора Архангельской области. Отмечая отрицательные моменты во взаимоотношениях власти и народа в регионе: усталость избирателей от действующего главы и отсутствие обратной связи по линии население - губернатор, он опасается низкой явки. В случае, если явка не превысит 25%, фавориты избирательной компании неожиданно могут оказаться в проигрыше.

Как отметил В.Трескин, "недавнее несчастье расставило акценты в соответствии с ситуацией: губернатор должен сосредоточить свое внимание не на предвыборной кампании, а на организации жилищных условий для населения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН