По сообщению пресс-службы городской администрации, 18 февраля на оперативном совещании начальник государственной жилищной инспекции по городу Нижнему Новгороду Валерий Гольцев доложил о недостатках содержания жилого фонда и предоставления жилищно-коммунальных услуг населению.

Основной задачей Государственной жилищной инспекции является контроль за обеспечением прав и законных интересов граждан при представлении населению жилищных и коммунальных услуг, соблюдение требований жилищного законодательства, выявление и предупреждение нарушений при использовании и содержании жилищного фонда. В ходе инспекционных проверок за 2001 год выявлено 4023 нарушения в жилищной сфере, из них 2753 составляют нарушения правил и норм технической эксплуатации и ремонта жилых домов.

Анализ выявленных нарушений показывает, что 49% это неудовлетворительное состояние кровельных покрытий зданий, 21% неудовлетворительное состояние фасадов зданий, 18% состояние внутридомовых систем инженерного оборудования, 12% содержания подвалов, подъездов, чердаков, придомовых территорий.

Из коммунальных услуг наибольшее количество нарушений по теплу (20%), горячему и холодному водоснабжению, возросло количество нарушений по лифтам, электроснабжению - освещению придомовых и около подъездных территорий. Не снижается количество нарушений выявленных инспекцией по вывозу ТБО и уборке придомовых территорий.

За нарушение и неисполнение требований жилищного законодательства на юридических лиц за год вынесено 304 постановления, сумма штрафов составила 772 тыс. рублей.