Пенсионное управление РФ по Астраханской области подвело итоги 2003 года

Астрахань, 23 марта 2004, 12:32 — REGNUM  Итоги минувшего года подвело 22 марта главное управление Пенсионного фонда РФ по Астраханской области. Открывал заседание вице-губернатор Александр Жилкин. По его словам, нашему региону предстоит в ближайшие несколько лет испытать на себе все "прелести" демографического кризиса. Каждый третий астраханец достигнет пенсионного возраста, и государству придется приложить немало усилий, чтобы обеспечить всех пенсиями (к сведению: только в прошлом году общая сумма пенсионных выплат составила около 4,4 миллиардов рублей, что превышает весь бюджет области).

Кроме того, озвучил А. Жилкин и ближайшие планы органов государственной власти относительно льгот, предоставляемых различным категориям пенсионеров. Согласно стратегии, предложенной Президентом РФ, в скором будущем все они будут отменены. Причины очевидны: например, на территории Астраханской области объем финансирования льгот из федерального бюджета не превышает 73%, а многие из "мандатов" попросту не действуют. Речь не идет о том, что родина напрочь забудет людей, внесших свою лепту в ее развитие. Просто будет произведен персонифицированный учет всех льготников, каждый из которых, начиная с 2005 года, станет получать определенную прибавку к пенсии (в среднем она составит около 500 рублей для "обычных" пенсионеров, для ветеранов и инвалидов войны - до 950 рублей). Однако это благое начинание, по мнению вице-губернатора, приведет нашу область к очередному "затягиванию поясов", поскольку все дополнительные выплаты придется изыскивать в доходной части регионального бюджета.

Несмотря на грядущие трудности, А. Жилкин высоко оценил работу, которую проделало областное управление ПФР в 2003 году. Упомянул он, в частности, информационные "письма счастья", разосланные около 300-м тысячам астраханцев. "Получил и я такое же послание, - сказал А. Жилкин. - Открыл, прочитал, посчитал и всплакнул по поводу того, сколько денег на накопительном счету будет у меня к моменту выхода на пенсию".

Следом за вице-губернатором произнесла свою речь начальник областного управления ПФР Нона Золотова. По ее словам, прошлый год для руководимой ею организации настоящим экзаменом по причине начавшейся пенсионной реформы. Испытание выдержали с успехом. Доходная часть бюджета исполнена на 101,3%, и все 235 тысяч астраханских пенсионеров вовремя получали свои законные деньги. Оказывалась адресная социальная помощь малоимущим пенсионерам, инвалидам и пострадавшим в ЧП (всего - на 18 миллионов рублей).

Огромная работа была проделана и с "письмами счастья". Начиная с октября 2003 года астраханцы, имеющие право на накопительную часть трудовой пенсии (в области это более четверти населения), были проинформированы о состоянии своего индивидуального лицевого счета и получили право выбора инвестиционной компании для управления своими пенсионными накоплениями.

Заявления от жителей области принимались не только отделами пенсионного фонда, но и теми организациями, с которыми он заключил соглашения о взаимном удостоверении подписей. Это расширило возможности людей при выборе инвестиционной компании. Несмотря на это, до конца 2003 года лишь около 1% астраханцев предпочли альтернативный путь. Остальные доверили заботу о своей будущей пенсии государству.

По словам Н. Золотовой, причины этого очевидны: во-первых, люди, обжегшись на финансовых пирамидах начала 90-х, по-прежнему не верят частным фирмам. Во-вторых, по-прежнему плохо представляют себе, что такое частные инвестиционные компании. Чтобы исправить это положение, начиная с весны 2003 года, управление ПФР открыло в области около двухсот общественных приемных. Каждый человек может придти туда и задать любой вопрос о пенсионной реформе.

В финале своего выступления Н. Золотова заявила, что в текущем году ПФР предстоит решить еще немало сложных задач, а поскольку "увеличивается степень ответственности перед населением, 2004 год наше отделение Пенсионного фонда объявило годом качества", сообщило РИА "Аверс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Уголь ДНР и ЛНР может пойти в Турцию
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне