"Очень хочется, чтобы выборы в Гордуму вызывали больший интерес и не были "развлекаловкой" для народа", - Алексей Лихачев

Нижний Новгород, 23 марта 2004, 12:16 — REGNUM  "Очень хочется, чтобы выборы в Думу Нижнего Новгорода вызывали больший интерес и не были "развлекаловкой" для народа", заявил корреспонденту Нижегородского телеграфного агентства депутат Госдумы Алексей Лихачев, комментируя десятилетие работы Гордумы.

"Мне повезло, что я был еще в конце восьмидесятых годов депутатом Городского Совета, который был первым демократическим органом. С особенной грустью я вспоминаю обсуждавшиеся вопросы, связанные с учетом и распределением - 80% времени Городского Совета занимало распределение талонов на мыло, на сахар, на водку. Постоянно решались проблемы, связанные с общественным транспортом - повышение на каждую копейку", сообщил Алексей Лихачев.

"Колоссальный плюс - то, что Гордума ушла вперед от сугубо распределительных функций. Даже вопрос о тарифах, которые сейчас снова повышают - это вопрос стратегический и политический - мы говорим не о том, сколько кому добавить, а о том, где точка роста в коммунальном хозяйстве, и пытаемся экономическими и тарифными рычагами заставить коммунальное хозяйство работать в соответствии с требованиями времени", отметил собеседник НТА.

"Городская Дума стала политическим и экономическим органом, и ушла далеко вперед, - подчеркнул Алексей Лихачев. - Кроме того, Гордума была школой для многих нижегородских политиков, и многие из тех, кто сегодня является или являлся депутатами Федерального собрания, нынешний мэр, многие руководители области прошли через городскую Думу, которая является первой ступенью в прямом и переносном смысле слова".

По словам Алексея Лихачева, Нижний Новгород, в котором более миллиона избирателей, сравним, а в некоторых случаях и больше многих субъектов федерации, поэтому Гордума по своему статусу - законодатель без кавычек. Несмотря на то, что это муниципальный уровень, по величине города и количеству избирателей Гордума Нижнего Новгорода сопоставима со многими Законодательными собраниями страны, отметил депутат Госдумы РФ.

"Хотелось бы, чтобы люди обращали на Гордуму больше внимания, чтобы уменьшилось их недоверие к депутатам. Всегда проблему составляет явка на выборах, всегда работа на выборах в Гордуму сводится не к столкновению точек зрения и концепций, а к раздаче подарков и "пряников" на выборах. Очень бы хотелось, чтобы орган был политическим и по форме, и по содержанию, и выборы в Гордуму вызывали больший интерес", - заключил Алексей Лихачев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail