Россия — Белоруссия: отношения налаживаются, однако есть нюанс

Официальный Минск, возможно, готов выбраться из западной ловушки

Минск, 14 декабря 2017, 05:31 — REGNUM  К концу 2017 года можно говорить о потеплевших отношениях между Россией и Белоруссией по целому ряду вопросов. Свидетельствует ли это потепление о преодолении кризиса, который постиг эти отношения в начале и середине года, рассказывает редактор ИА REGNUM Юрий Баранчик.

Целая серия фактов говорит о том, что самый тяжелый период взаимных обид между Россией и Белоруссией, скорее всего, пройден. Рубежом здесь можно считать проведение учений «Запад-2017», которые смогли состояться, несмотря на мощное политическое давление со стороны Европы и США на Белоруссию. Кроме того, сошедшей на нет можно считать поддержку Минском нынешней Украины, которая в очередной раз показала свое недружественное лицо в ходе украинско-белорусского шпионского скандала.

Таким образом, майданизация Белоруссии становится все менее вероятным вариантом развития сценария. Жесткий кризис постиг попытки Запада сделать из Белоруссии анти-Россию. Подтверждением тому служит и голосование в ООН по резолюции о ситуации с правами человека в Крыму, где Минск решительно поддержал Москву. Сдвинулись с мертвой точки и вопросы о поставке российской нефти, являющейся основным подспорьем белорусского бюджета. Оказались решены и другие проблемы, связанные с нефтяной тематикой.

Эти положительные сдвиги еще совсем не исчерпывают весь тот процесс налаживания, который наблюдается в отношениях между двумя государствами. Какая же болевая точка остается до сих пор, читайте в статье: Белоруссия — Россия: можно ли говорить о преодолении кризиса?

Читайте также другие статьи Юрия Баранчика о взаимоотношениях России и Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail