В Сыктывкаре убит подполковник Управления ФСБ России по Коми

Сыктывкар, 23 марта 2004, 12:23 — REGNUM  В Сыктывкаре 22 марта убит подполковник Управления ФСБ РФ по Коми, начальник одного из оперативных подразделений ведомства Алексей Половников.

Как сообщили в УФСБ РФ по РК, утром около 9 часов машину офицера остановил неизвестный мужчина на улице Интернациональная у дома №32. Когда хозяин открыл дверь, неизвестный выстрелил подполковнику в голову, затем привел в боевое состояние гранату Ф-1, бросил ее в салон автомобиля и скрылся с места преступления.

Улица была оцеплена, гранату обезвредили специалисты УФСБ РФ по Коми. Прокуратура Сыктывкара возбудила уголовное дело по статье 105 Уголовного Кодекса РФ "Умышленное убийство", расследование проводит республиканская Прокуратура, куда переданы все материалы по делу. Проводятся неотложные оперативно-розыскные мероприятия. Расследование преступления взял под личный контроль директор ФСБ РФ Николай Патрушев.

Силовые структуры Коми не исключают, что это убийство связано с последовавшим происшествием на окраине сыктывкарского поселка Заречье. Позвонившая в соответствующие органы жительница поселка сообщила, что услышала хлопки, и, выбежав на улицу, обнаружила на крыльце деревянного дома еще живого мужчину, который вскоре скончался. Рядом с ним были следы взрыва и невзорвавшаяся граната Ф-1. Оба убийства произошли с разницей во времени около 30 минут. По данным расследования, после убийства подполковника ФСБ киллер побежал к дому №5 на улице Кутузова, а затем - по тропинке к реке в сторону Заречья.

Это первый случай гибели сотрудника ФСБ России при исполнении служебных обязанностей на территории Коми, а не в горячих точках. 8 августа 1996 года в Чечне при штурме Грозного погиб подполковник ведомства Александр Алексеев, впоследствии ему было присвоено звание Героя России.

У А.Половникова остались жена и 17-летний сын.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.