Причина взрыва на Тобольскнефтехиме - работники комбината забыли отключить газ (Тюменская область)

Тюмень, 23 марта 2004, 12:23 — REGNUM  Главную роль в произошедшем накануне взрыве на Тобольском нефтехимическом комбинате сыграл человеческий фактор. Об этом заявил начальник Главного управления по делам ГО и ЧС Тюменской области Виктор Чипчай, рассказывая о причинах ЧП на Тобольскнефтехиме.

Напомним, 22 марта в 0:34 по местному времени на Тобольском нефтехимическом комбинате в помещении компрессорной установки цеха по выработке бутадиена, применяемого для производства каучука, произошел взрыв с последующим возгоранием. Участок цеха расположен в 13 км от Тобольска.

При взрыве погиб мужчина 1967 года рождения, еще один мужчина 1964 года рождения получил 3% ожог лица, рук, головы.

Объект, где произошло ЧП, представляет собой открытую технологическую установку, включающую компрессорный блок, один горизонтальный сепаратор емкостью 54,4 кубических метра.

По словам Виктора Чипчая, в ночь, когда произошла трагедия, в цехе проводились работы с нарушением технологии. В одном из мест выхода газа произошел затор. Работники попытались прочистить его с помощью лома, предварительно не отключив подачу газа. Вследствие чего произошел большой выхлоп газа, а случайная искра вызвала возгорание.

Пожар возник на площади 100 квадратных метров и котировался по 3 номеру. На месте происшествия работали 95 сотрудников пожарной охраны, девять врачей "скорой помощи", было задействовано 11 единиц основной и 6 - специализированной техники. Стоит отметить, что из Тюмени к месту чрезвычайного происшествия было дополнительно направлено семь пожарных машин.

В 7:35 22 марта пожар был ликвидирован. Как говорят эксперты, в рамках операции "проводилось стравливание и выжигание бутадиена на факел".

"Сейчас прокуратура возбудила уголовное дело, ведется расследование, устанавливаются виновные и подсчитывается материальный ущерб. Нельзя сказать, что на Тобольском предприятии были большие нарушения противопожарной безопасности. Свои недоработки есть у всех, но именно они становятся главными факторами, которые способствуют несчастным случаям. Поэтому сейчас противоподжарной безопасности стало уделяться более пристальное внимание", - подчеркнул В.Чипчай.

По его словам, взрыв не принес вреда населению и окружающей среде. Не пострадали и производственные объемы "Тобольскнефтехима".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.