В Рязанской области минимальный размер взноса на капитальный ремонт многоквартирных домов должен вырасти до 11 рублей и 60 копеек за квадратный метр. Как сообщило ИА «МедиаРязань» со ссылкой на главу регионального министерства ТЭК и ЖКХ Андрея Горелова, именно такой размер взноса экономически обоснован и максимально приближен к реальной стоимости ремонта.

Повышение, по данным издания, пока только в планах — конкретные сроки не называются.

Отметим, что в январе 2018 года жители области уже будут платить больше. В ноябре было принято решение об увеличении взноса с 6 до 8 рублей и двух копеек. Можно предположить, что новое увеличение возможно в скором будущем — незадолго до увеличения стоимости депутаты Рязанской областной думы приняли законопроект, согласно которому минимальный размер взноса на капитальный ремонт многоквартирных домов будет утверждаться ежегодно. Ранее он устанавливался на три года.

Как сообщила 12 декабря пресс-служба регионального Фонда капитального ремонта, сейчас средняя собираемость взносов в регионе составляет 83,5%. В лидерах — Пронский, Ермишинский, Александро-Невский районы и город Сасово. Меньше всего собираемость в Шиловском и Касимовском районах. Здесь в отдельных поселениях оплачено лишь 20% начисленных сумм. Всего за три года собственники задолжали за ремонт более 500 млн рублей. Причем среди должников есть и администрации городов. К примеру, по данным пресс-службы организации, администрация Скопина в 2017 году ни разу не заплатила на капремонт.

Читайте также: Рязанские села бойкотируют капремонт

Между тем собираемость взносов напрямую влияет на проведение капитального ремонта, отмечают чиновники. Так, по словам министра ТЭК и ЖКХ региона Андрея Горелова, при актуализации в программу 2018 года с более поздних периодов было добавлено 400 видов работ, по которым были акты об угрозе жизни.

«Дома оттуда взяли — сюда сдвинули, но денег не дали. И вот для того, чтобы сейчас выкручиваться из этой ситуации, фонд вынужден выставлять дома на торги с рассрочкой платежа подрядчику на 720 дней, потому что просто нет денег», — сказал министр.

Всего в 2018 году в регионе планируется выполнить 1252 вида работ в 627 многоквартирных домах. В частности, планируют отремонтировать 338 крыш, 114 фасадов и более 100 лифтов.

ИА REGNUM напоминает, что в 2017 году в Рязанской области планировалось выполнить 800 видов работ в 470 многоквартирных домах. По данным на начало октября, были отремонтированы 426 домов. Фонд перечислил подрядчикам почти 650 млн рублей.

Между тем в регионе остаются проблемы, связанные с капитальным ремонтом. Так, в 2016 году прокуратура Рязанской области выявила в работе регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов массу нарушений, в том числе приемку фактически невыполненных работ, нарушения правил формирования программы капремонта и некачественный ремонт.

После этого в фонде поменялся руководитель — Игорь Квашнин подал заявление об увольнении по собственному желанию. Сейчас проходит конкурс на замещение должности главы регионального Фонда капитального ремонта. До участия в конкурсе допущены четыре человека. Среди них и Марина Бондарева, которая стала исполняющей обязанности главы фонда после увольнения Игоря Квашнина.

Читайте ранее в этом сюжете: Год без руководителя: в Рязани выбирают ответственного за капремонт