Лукашенко назвал сроки подписания декрета о развитии цифровой экономики

Ранее президент республики поставил задачу о создании IT- страны

Минск, 13 декабря 2017, 16:44 — REGNUM  Президент Белоруссии Александр Лукашенко, упорно заявляющий о необходимости превращения республики в IT-страну, пообещал до конца 2017 года подписать декрет о развитии цифровой экономики. Об этом белорусский лидер заявил сегодня, 13 декабря, на II Съезде ученых в Минске.

Декрет по IT-технологиям будет подписан до конца текущего года. Когда нормы документа будут выполнены, Белоруссия еще больше продвинется в амбициозном проекте по созданию IT-страны, подчеркнул Лукашенко.

Напомним, проект декрета по развитию Парка высоких технологий (декрет о цифровизации, ПВТ 2.0) входит в пакет документов по либерализации белорусской экономики, который осенью этого года на рассмотрение Лукашенко представил первый заместитель премьер-министра Василий Матюшевский. Декрет о развитии цифровой экономики предусматривает, например, максимально благоприятные условия для развития технологий блокчейн, а также комплексное правовое регулирование деятельности в этой сфере. Документ был подготовлен по поручению президента, когда в апреле этого года он объявил курс на создание IT-страны. Однако он до сих пор остаётся единственным по либерализации, который президентом еще не подписан, хотя документ уже согласован всеми государственными органами без замечаний, что вызывает опасение у многих экспертов.

Читайте также: «Белоруссия и Казахстан померяются IT-кластерами»: обзор экономики СНГ

11 декабря Александр Лукашенко провел совещание по проекту декрета «О развитии цифровой экономики» с участием государственных лиц и известных представителей IT-сообщества. Президент отмечал, что власти должны принять цифровую реальность, максимально использовать все возможности, а в целом цифровая трансформация экономики является одним из ключевых приоритетов развития государства. По итогам совещания белорусский лидер одобрил заложенные в проекте декрета принципиальные подходы и основные моменты.

За счет развития IT-сферы белорусские чиновники надеются привлечь в страну иностранных инвесторов. Так, в конце ноября председатель совета республики Михаил Мясникович назвал декрет ПВТ 2.0 «революционным проектом нормативного правового акта», а также подчеркнул, что такие изменения в экономике Белоруссии будут интересны зарубежному бизнесу.

Читайте подробнее: «Айтишный Гонконг для славянского мира»: Минск заранее завлекает инвесторов

Как предавало ИА REGNUM, Белоруссия сейчас делает ставку на IT-технологии, в том числе чтобы увеличить объемы торговли с другими государствами. По словам гендиректора РУП «Белтаможсервис» Юрия Короля, такое современное решение поможет нарастить товарооборот и ускорить прохождение границы.

Отметим также, что Белоруссия занимает пятое место среди стран СНГ в рейтинге развития информационно-коммуникационных технологий, а в мире — 32-е место. По доступности широкополосного интернета республика занимает седьмую позицию в мире, согласно информации исследования независимой консалтинговой компании BDRC Continental и британского провайдера Cable.co.uk.

Читайте ранее в этом сюжете: Белорусская компания инвестировала в Softline почти $10 млн

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail