"Трансвааль-парк": гражданским комиссиям по расследованию нужны выводы ФСБ, которых нет

Москва, 23 марта 2004, 12:03 — REGNUM  Руководители госкомиссии по расследованию катастрофы в московском "Трансвааль-парке" до сих пор не назвали причину трагедии. Напомним, что причины обрушения купола расследуют четыре комиссии - Госстроя, московского правительства, МЧС и прокуратуры. Между тем, по данным газеты "Коммерсант" анализ работы комиссии позволяет сделать вывод о том, что причиной трагедии назовут ошибки в проектировании купола-крыши, а ее виновником - автора проекта Нодара Канчели и его компанию ЗАО "К". Во всяком случае, никакие другие версии эксперты не рассматривают, а постоянные тайм-ауты берут лишь для того, чтобы убедить самого конструктора в его виновности.

На сегодня не нашло подтверждения предположение о том, что аквапарк развалился из-за сдвижки или деформации фундамента под ним, образцы бетона и арматуры соответствуют заявленным маркам, эксперты выяснили, что турецкая фирма Kocac Inshaat досконально соблюдала всю предписанную проектом технологию строительства и монтажа. Крыша, как установили специалисты, была рассчитана и на большее количество снега, а ее внутренняя арматура - надежно изолирована от влаги как снаружи, так и изнутри. Качество стали, а также прочность сварных швов не имеют претензий со стороны экспертов.

Оставались неисследованными две версии - "террористическая" и "проектная", согласно которой причиной катастрофы стали ошибки в расчетах конструкции крыши, допущенные ее автором Нодаром Кончели. В день обрушения другие специалисты нашли в руинах и сфотографировали 11-ю колонну - на съемке хорошо видно, что полая изнутри металлическая опора "подломлена", а в месте перегиба на металле имеется вмятина правильной овальной формы, такого рода деформации обычно появляются на поверхности металла после воздействия взрывной волны. Предположение о "внешнем воздействии", выбившем колонну из конструкции, актуально и сегодня, но на первом же этапе расследования от разработки этой версии экспертов фактически отстранили. "Видеозапись и фотографии колонны забрали сотрудники ФСБ, - объяснил Ъ один из участников расследования. - С тех пор никто из экспертов их ни разу не видел".

Теперь для того, чтобы убедить без всякого преувеличения специалиста N1 по проектированию оболочек, что он был не прав, нужен как минимум, конструктор, равный ему по уровню. Оказалось, что такого в России просто нет. Сам конструктор, которому в минувший четверг на заседании комиссии устроили большой разнос за то, что он высказывает через СМИ свою точку зрения о внешнем воздействии, разрушившем аквапарк, отказался комментировать выводы расследователей, сославшись на то, что он "еле держится на ногах от усталости", передает NEWSru.com.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail