Плотность застройки при проведении программы реновации в Москве не выйдет за пределы 25 тыс. на гектар, заявил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин на пресс-конференции 13 декабря. Он отметил, что застройка будет индивидуальной, решение по каждому конкретному случаю примет архитектор, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Где-то будет 12 тыс. (на гектар), где-то 10 тыс., где-то и высокие доминанты, которые на один участок выше, но в целом на микрорайон мы не планируем выходить за пределы 25 тыс. на гектар», — отметил он.

Хуснуллин добавил, что сейчас на стадии проектирования строительства находится 236 площадок общей площадью 3,5 млн кв. метров. Здесь планируется смешанная застройка, где первые этажи отдадут под офисы и «сферу сервиса». Также во всех дворах новых кварталов выделят место под парковку.

«Мы так называемую первую волну переселения по реновации физически готовы поднять. Для этого есть у нас воля, закон, благодаря федеральному правительству, есть деньги и мощности, чтобы это делать», — подчеркнул он.

Хуснуллин добавил, что параллельно с реализацией программы реновации жилого фонда Москвы решаются и другие задачи: обновление транспортной отрасли, парков, перестройка промышленных зон. По его словам, более 1 млн общего объёма недвижимости возводят на территории промзон.

«В Москве за последние семь лет добавилось к 4 млн автомобилей плюсом ещё 1 млн автомобилей. Люди за счет того, что стали лучше жить, добавили ещё автомобилей», — подчеркнул он.

По словам Хусуллина, каждый год будут прокладывать не менее 20 км линий метро и строить порядка 10 станций метрополитена. Он отметил, что за последние шесть лет улично-дорожную сеть удалось расширить на 15%, а искусственные сооружения (мосты) — на 30%. По его словам, каждый третий объект в городе — новый.

«Если бы с 2013 года мы не делали эту работу, то сейчас полностью встали бы в пробках», — подчеркнул он.

По словам заммэра, реновация — одна из главных программ по развитию города, наряду с проектом «Новая Москва» и комплексным обновлением промзон.

Напомним, как ранее заявил корреспонденту ИА REGNUM преподаватель РАНХиГС, директор ассоциации ТСЖ Московской области Сергей Белолипецкий, программа реновации может повторить судьбу проекта «Новой Москвы». Тогда масштабы строительства были сильно «раздуты», но в итоге проект практически свёрнут из-за отсутствия нужного количества желающих переезжать в новые районы.

Читайте ранее в этом сюжете: «Реновация» канет в лету вслед за «Новой Москвой»?