В Мурманской области прошли соревнования по саамским национальным видам спорта

Мурманск, 23 марта 2004, 11:59 — REGNUM  Традиционный районный Праздник Севера состоялся в минувшие выходные в Ловозере. Там прошли соревнования по национальным видам спорта - метанию аркана, прыжкам через кережу, стрельбе из арбалета. Но больше всего зрителей наблюдало за гонками оленьих упряжек.

Как сообщает ГТРК "Мурман", к мартовским гонкам оленеводы Ловозера готовятся целый год. Подготовка упряжки начинается сразу после первого снега, в сентябре. Абсолютный чемпион Праздника Севера 2003 года Александр Филиппов объясняет, что "с оленями много работы, их выбрать надо, тренировать".

Кроме ловозерских спортсменов на старт вышли пастухи из Лопарской. Оленеводческое хозяйство этого поселка практически расформировано, оставшихся оленей передали в ловозерские стада. Зимой они пасутся в ловозерских тундрах, ближе к весне с оставшимися пастухами уйдут на побережье. Команда из Лопарской маленькая, да и подготовиться в полном объеме оленеводам не удалось. Семен Большунов, к примеру, в прошлом году занимал первое и второе место среди юношей на областном Празднике Севера. В этом году он даже не тренировался, негде и некогда.

Традиционно взрослые оленеводы соревнуются на дистанции в три тысячи двести метров. Юноши едут в половину меньше - тысячу шестьсот. Кстати, на дистанцию вышло рекордное число упряжек, восемнадцать взрослых спортсменов и восемь подростков.

Через две недели победители районного Праздника Севера будут выступать в Мурманске. По оценкам судей, в областной центр из Ловозера отправится, как минимум, тринадцать упряжек. Еще два спортсмена из Лопарской. Также приедут гости из Краснощелья. Одним словом, финал оленеводческих гонок обещает быть напряженным и красочным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail