Служба охраны природы Казанского госуниверситета протестует против Лесного Кодекса

Казань, 23 марта 2004, 12:04 — REGNUM  26 марта в 13.00 на площади Свободы в Казани служба охраны природы Казанского государственного университета проведет пикет против Лесного Кодекса РФ, сообщает пресс-центр СОП КГУ. Участники будут требовать от правительства РФ отправить "сырой" проект на доработку, а правительство РТ не допустить принятия этого варианта кодекса Татарстаном (чтобы Лесной кодекс был принят, необходимо согласие как минимум 50 регионов страны).

Напомним, что 31 декабря прошлого года вышел проект нового Лесного кодекса РФ, который вызвал бурю протеста среди специалистов лесного хозяйства и граждан нашей страны. Под натиском общественного мнения правительству пришлось внести поправки, но проект, по мнению службы охраны природы, все еще угрожает лесным массивам, богатству и благополучию России. К разработке проекта не были допущены специалисты, о принятии нового проекта не было информировано население страны.

В новом Лесном Кодексе изменена структура лесной службы. Новая система должна строиться по принципу недопустимости совмещения функций государственного управления в области правового регулирования, охраны и воспроизводства лесов с функциями надзора за соблюдением лесного законодательства, то есть разделение всех уровней управления лесами на соответствующие структуры. Многие функции лесных хозяйств исчезают или перекладываются на лесопользователя. Термин "лесхоз" отсутствует в кодексе. Разрешена приватизация лесов за исключением отдельных заповедных участков. Упразднена система получения разрешающих рубку лесов документов. Лесорубочные и лесные билеты прекратят свое существование. Лесопользователь должен будет лишь оповестить о своих планах, ежегодно предоставляя "лесную декларацию" в федеральные органы исполнительной власти по распоряжению фондом лесов и в федеральные органы исполнительной власти по надзору.

Субъекты федерации будут иметь право частичного распоряжения лесными ресурсами только на основании "соглашения об осуществлении полномочий РФ органами исполнительной государственной власти субъектов РФ по предоставлению лесных участков в пользование". Надзор и подготовка остаются за федеральными органами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail