Острую нехватку газа после взрыва газораспределительной станции в Австрии испытают несколько стран ЕС, включая Италию, Чехию, Венгрию, Словению и Хорватию, сообщают 13 декабря «Вести».

Несмотря на то, что пожар на крупнейшей газораспределительной станции в австрийском Баумгартене был потушен, ЕС столкнулся с энергетическим коллапсом: полное восстановление поставок затянется на несколько недель. В Италии была объявлена чрезвычайная ситуация, в настоящий момент власти рассматривают альтернативные возможности поставки газа в страну.

«Это говорит о наличии серьезной проблемы зависимости от России в плане поставок газа», — заявил министр экономического развития Италии Карло Календа.

По его словам, объем импорта газа из России составляет 30% в общем объеме импорта. Первое время страна будет справляться за счет имеющихся резервов газа, однако уже сейчас заинтересованные ведомства и операторы прорабатывают альтернативы.

Из-за взрыва в Австрии на рынках подскочила цена на нефть и природный газ, поскольку инвесторы обеспокоены тем, что жизненно важные объекты инфраструктуры могут не работать в течение нескольких недель.

Аналитик Wood Mackenzie Массимо Ди-Одорадо подтвердил, что в странах ЕС достаточно природного газа на складах для удовлетворения неотложных потребностей.

«Но если потоки не скоро возобновятся и если обнаружится нехватка газа, цены останутся высокими до конца зимы», — предупредил он.

Напомним, утром 12 декабря на газовом хабе в Баумгартене в коммуне Вайден-ан-дер-Марх произошёл взрыв. В результате инцидента погиб один человек, еще 21 человек получил ранения.

Читайте также: Подача газа в ЕС с хаба в Баумгартене возобновится в ближайшие часы

Последствиями взрыва оказалась затронута площадь в 100 квадратных метров. В ликвидации последствий ЧП были задействованы около 250 пожарных и более 40 спасателей.

Точная причина аварии пока не установлена, однако, по предварительной версии, она была вызвана технической неисправностью. Эксперты продолжат работу для выяснения всех обстоятельств произошедшего.

Читайте ранее в этом сюжете: В Италии объявлен режим ЧС в связи с приостановкой поставок газа из России

Читайте развитие сюжета: В Австрии транзит газа возобновлен после аварии