С начала года в Татарстане на пожаробезопасность проверен 3341 сельскохозяйственный объект

Казань, 23 марта 2004, 11:46 — REGNUM  Ежегодно сотрудники государственной противопожарной службы проводят пожарно-техническое обследование сельхозобъектов. Из 8751 с начала года проверен 3341 такой объект. За халатное отношение к своим должностным обязанностям к административной ответственности привлечен 1161 руководитель и работник, оштрафованные на сумму 1 млн.рублей. В целях профилактики пожаров отключено 3192 пожароопасных участка электросетей и агрегатов, приостановлена эксплуатация 47 объектов.

20 февраля апастовские пожарные вместе с работниками свинофермы ООО СП "Каратун" в деревне Енали спасли от огня 360 поросят. Пожар произошел вследствие загорания утеплителя на чердаке. Оказалось, что работники фермы по указанию заведующей отогревали замерзшие водопроводные трубы внутри родильного отделения с помощью факела. Пожарные оперативно прибыли на место после поступления сигнала и сразу стали помогать работникам фермы эвакуировать из горящего строения поросят и свиноматок. Благодаря слаженной работе было спасено все поголовье молодняка.

В похожей ситуации произошла огненная трагедия и в телятнике КП "Лениногорский", расположенном в деревне Нижний Коран Лениногорского района. В данном случае трубу водопровода ветеринар фермы отогревал самодельной газовой горелкой. В помещении во время пожара находились свыше ста телят в возрасте от двух месяцев до года. Пожарные вместе с работниками объекта смогли их всех спасти. Виновные в том и другом случае привлечены к административной ответственности. В течение февраля сотрудниками государственной противопожарной службы проводилась операция "Село", в рамках которой были проверены животноводческие объекты Нижнекамского и Спасского районов. Результаты проверок, к сожалению, неутешительны. К примеру, в Нижнекамском районе проверка 74 животноводческих помещений выявила, что там не выполняется вовремя ремонт электрохозяйства и противопожарного водоснабжения, не обрабатываются огнезащитным составом деревянные конструкции, не оборудуются помещения автоматической пожарной сигнализацией. Кроме того, пусковая электроаппаратура смонтирована непосредственно в животноводческих помещениях.

Не лучшим образом обстоят дела на сельскохозяйственных объектах Спасского района. Здесь за последние пять лет не внедрено ни одной новой установки автоматики, а имеющиеся ввиду длительного отсутствия технического обслуживания просто устарели и не соответствуют требованиям противопожарных норм. Сплошь и рядом электроводонагреватели не выведены в отдельные несгораемые помещения, сельхозобъекты не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией и первичными средствами пожаротушения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.