Западно-Сибирское УВД на транспорте намерено усовершенствовать методы борьбы с детской преступностью

Горно-Алтайск, 23 марта 2004, 11:25 — REGNUM  Сегодня на коллегии Западно-Сибирского УВД на транспорте были рассмотрены три вопроса: о состоянии служебной деятельности по выявлению преступлений экономической направленности, об организации работы по расследованию приостановленных преступлений, о мерах по совершенствованию работы по профилактике правонарушений, безнадзорности и беспризорности среди несовершеннолетних.

На заседании отмечено, что в борьбе с экономическими преступлениями по линии милиции общественной безопасности достигнуты определенные результаты. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, зарегистрированных преступлений стало больше. Причем из 632 экономических преступлений, судя по итогам за прошлый год и 2 месяца 2004 года, 243 связаны с правонарушениями на потребительском рынке. В дальнейшем планируются мероприятия, направленные на выявление и пресечение на объектах транспорта правонарушений в сфере аренды, приватизации и незаконного использования рабочей силы из среды эмигрантов.

На коллегии установлено, что в течение последних трех лет имеет место тенденция увеличения количества уголовных дел, следствие по которым приостановлено в результате того, что подследственные, отпущенные судами под подписку о невыезде, пытаются скрываться от правосудия. В 2004 году по указанной причине приостановлено 5,5 процентов от общего числа расследованных уголовных дел. Поэтому следователям указано предпринимать на первоначальном этапе расследования исчерпывающие меры по изобличению виновных, с правильной оценкой степени опасности их деяний и личности обвиняемых, чтобы мерой пресечения - заключением под стражу - искоренить попытки фигурантов избежать законного наказания.

Коллегия отметила, что если в целом по России безнадзорность и беспризорность детей достигла угрожающих размеров и имеет прямое отношение к состоянию государственной безопасности, то на объектах транспорта Западной Сибири принятые предупредительно-профилактические меры позволили сохранить обстановку относительно стабильной. Вследствие проведения ежемесячных и целевых операций "Безнадзорник", "Электропоезд", "Безнадзорные дети", "Беглец", "Забота" и других количество подростков, доставленных "детские" комнаты транспортной милиции, с начала года возросло и составило 2054 ребенка. Из них 106 несовершеннолетних направлены в социальные приюты, 7 - в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, остальные дети возвращены родителям.

Коллегией принято решение внести ряд корректив в организацию борьбы с детской преступностью. Основными задачами названы - устранение негативных факторов, способствующих росту детской преступности, выявление групп несовершеннолетних преступников, их лидеров и организаторов-взрослых, которые вовлекают детей в преступную деятельность. Милиционеры-транспортники предлагают гражданам незамедлительно сообщать в дежурные части о лицах, которые эксплуатируют детей с целью получения прибыли от попрошайничества, сбыта наркотиков, вовлечения в проституцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.