Чудо за миллиард: владимирский Гороховец готовится к юбилею

Торжества по случаю 850-летия Гороховца пройдут летом 2018 года

Гороховец, Владимирская область, 12 декабря 2017, 15:28 — REGNUM  Город Гороховец (Владимирская область) продолжает готовиться к 850-летию, которое отметит летом 2018 года. Всего на подготовку было получено 940 млн рублей. Помимо благоустройства и реставрации памятников, в городе также ведется работа по вхождению исторического центра в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, Гороховец может войти в пилотный проект по созданию городов-музеев в России, сообщила пресс-служба администрации региона.

Основные торжества должны пройти летом 2018 года. По данным пресс-службы, к этому времени должен быть обновлен местный железнодорожный вокзал. Кроме того, благоустроят набережную, которая должна стать чуть ли не главным туристическим местом в городе. Также в городе планируется создать Музей Штирлица и установить памятник купцам-благотворителям, на чьи деньги строились храмы, монастыри и больницы.

«Ведется работа по включению его исторического центра в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Гороховец вошел в число первых городов, которые Министерство культуры определило в качестве возможных пилотных проектов по созданию городов-музеев. Сейчас решаются вопросы развития инфраструктуры города, а также комплекса мер по сохранению культурно-исторического наследия. Гороховец меняется к лучшему буквально на глазах», — цитирует пресс-служба главу региона Светлану Орлову.

Между тем, как сообщил портал «ПроВладимир», пока из запланированного к празднику сделано примерно две трети. К примеру, сейчас реставрация продолжается в Благовещенском соборе, Сретенском монастыре и на других объектах.

ИА REGNUM напоминает, что на территории Гороховецкого района находится 180 исторических объектов. В самом городе сохранились семь построек, возведенных в 17 веке. Всего в России насчитывается только 20 таких зданий.

В 2014 году президент Владимир Путин подписал указ о праздновании юбилея Гороховца. К юбилею в городе должны были появиться новые туристические маршруты, отреставрированы памятники и выполнено благоустройство.

Между тем, в 2016 году стало известно, что Министерство культуры в 2019 году планирует предложить внести город в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Отметим, что 2024 году еще один владимирский город — Суздаль — отпразднует юбилей. Городу исполнится тысяча лет. Указ о праздновании также подписал президент. Подготовкой к юбилею занимаются федеральные политики и первые лица региона. Ожидается, что через семь лет Суздаль должен в корне измениться: должны быть отреставрированы памятники, налажена работа коммунальных сетей, городское пространство должно стать комфортней и для жителей, и для гостей города.

Читайте ранее в этом сюжете: Владимирский Гороховец может оказаться под охраной ЮНЕСКО в 2019 году

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail