Рост цен на нефть сможет удержать рубль от ослабления в конце 2017 года, но сильного укрепления российской валюты ждать не стоит. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 12 декабря заявил эксперт БКС Экспресс Сергей Гайворонский.

Валюта
Валюта
Дарья Антонова © ИА REGNUM

«Рубль выглядит достаточно слабо относительно цен на нефть. Это не индивидульная история рубля — постепенно слабеют, как высокодоходные, так и сырьевые валюты. Нефтяное ралли может удержать рубль от ослабления в конце декабря-январе, но укрепления российской валюты сильнее 57−57,5 рублей за доллар мы не ожидаем», — отметил Гайворонский.

Цена барреля нефти марки Brent впервые с 2015 года превысила 65 долларов, при этом курс рубля остался практически неизменным на этом фоне, закрепившись на отметке в 59,2 руб. за доллар.

Месяц назад стоимость сырья стала увеличиваться, достигнув 63 долларов за баррель. Этому в частности способствовало продление соглашения стран ОПЕК и других нефтеэкспортеров о сокращении добычи нефти до конца 2018 года. Ранее предполагалось, что договоренность окончит свое действие в марте 2018 года, однако нефтедобытчики пролонгировали срок его действия. Нефтяные компании РФ также согласились с участием в соглашении.

«Ключевой причиной роста именно североморской смеси Brent накануне стали новости о том, что крупнейший британский нефтепровод Forties Pipeline System (FPS) закрывается на незапланированный ремонт. Его мощность составляет порядка 450 тыс. баррелей в сутки — это четверть добычи региона. Ремонт может продлится несколько недель», — объяснил Гайворонский.

При этом, ситуация с нефтью марки Brent в принципе стала улучшаться, отмечает он. Так, например, если цена на сырье сутки продержится не ниже отметки 64,8, то она скорее всего сможет достигнуть и 67 долларов за баррель, уверен Гайворонский.

«При этом мы не ожидаем, что нефть задержится выше текущих уровней на длительный срок — более двух-трех месяцев. Рост нефти, а в особенности рублевой стоимости бочки Brent позитивно для российского рынка, о чем говорит вчерашний рост ММВБ. Корреляция индекса ММВБ с рублевой стоимостью североморской нефти сильна, и если нефть задержится на текущих уровнях мы в праве ждать предновогоднего ралли», — предполагает Гайворонский.