Материалы для выступления школьника из Нового Уренгоя в бундестаге готовила немецкая сторона. Лидеру ямальских коммунистов, депутату Заксобрания ЯНАО Елене Кукушкиной пришли официальные ответы на запросы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального отделения КПРФ.

Результаты выездной проверки с участием руководителей регионального департамента образования выявили, что школьники из Нового Уренгоя выступили в бундестаге Германии по инициативе немецкой стороны. Поездка учеников гимназии была организована «Народным союзом Германии по уходу за могилами» из города Касселя (Германия) в рамках проекта «Примирение над могилами — работа во имя мира». В ходе проверки были выявлены нарушения со стороны педагогов гимназии. Выступление ямальских детей в бундестаге практически было бесконтрольным со стороны директора гимназии и мэрии Нового Уренгоя. Приглашение из Германии поступило по электронной почте замдиректору по учебно-воспитательной работе новоуренгойской гимназии, которая также является учителем немецкого языка. Она готовила детей к выступлению на немецкой земле без согласования с директором гимназии. Приказ о поездке в Германию уренгойских гимназистов директор учебного учреждения создала в последний день перед отъездом, не информируя учредителя — администрацию города Новый Уренгой.

Для поездки в Германию были отобраны четыре ученика 10—11 классов с отличными оценками по истории и немецкому языку. Кроме того, информация о погибших солдатах Третьего рейха предоставлялась немецкой стороной, что противоречит положению о научном обществе гимназистов.

Директору гимназии Нового Уренгоя по итогам проверки был вынесен выговор, будет рассмотрен вопрос о соответствии занимаемой должности завуча по воспитательной работе.

В настоящее время фракция КПРФ в Законодательном собрании ЯНАО готовит предложения в федеральное и окружное правительства о создании консультационного органа, в состав которого будут входить ученые, историки, филологи. Комиссия будет оценивать учебную литературу и пособия с научной и исторической точки зрения.

«Рекомендация данного органа будет своеобразным знаком качества, который будет гарантировать подлинность фактов, цифр, описанных событий, дат и имен. На окружном уровне предлагается создать комиссию с целью утверждения перечня российских фильмов для показа в образовательных учреждениях на классных часах и открытых уроках», — сообщает ямальское отделение КПРФ.

Напомним, выступление в бундестаге 19 ноября 2017 года ученика гимназии из Нового Уренгоя Николая Д. буквально взорвало интернет негодованием: в гражданах России еще жива память о реалиях Великой Отечественной войны. Гимназист в бундестаге рассказал о том, как впечатлила его судьба гитлеровского ефрейтора Георга Йоханна Рау, попавшего в плен под Сталинградом. Ямальский школьник назвал фашистских захватчиков людьми, которые «хотели жить мирно и не желали воевать», а также «испытывали невероятные трудности во время войны».

Слова Николая Д. возмутили элементарным: люди, которые хотят мирно жить и якобы не желают воевать, не приходят грабить и убивать женщин, стариков и детей.

Читайте ранее в этом сюжете: Как «плачущий» в бундестаге ямальский мальчик взорвал Россию

Читайте развитие сюжета: Новая шутка с Ямала: «А на груди её сияла медаль за город Бундестаг»