Александр Хлопонин: "На сегодняшний день в Красноярском крае нет ни одной телекомпании, которая бы в полной мере могла претендовать на статус краевой"

Красноярск, 23 марта 2004, 11:01 — REGNUM  23 марта в краевой администрации состоялось заседание Совета администрации "О проблемах регионального государственного телевещания и перспективах его развития". Провел заседание губернатор Красноярского края Александр Хлопонин.

На Совете присутствовали заместители губернатора Лев Кузнецов, Василий Кузубов, Сергей Сокол, Надежда Крепышева, Александр Новак и Сергей Козаченко, а также начальник управления по телерадиовещанию, печати и информации администрации Красноярского края Василий Нелюбин, председатель Красноярской ГТРК Петр Константинов и другие представители различных сфер деятельности.

Открывая заседание, губернатор отметил, что одним из самых главных достоинств Красноярского края является наличие большого количества средств массовой информации. Главное, заявил он, чтобы не ущемлялась свобода слова, а люди получали оперативную и достоверную информацию.

К сожалению, отметил губернатор, в настоящее время достаточные для полноценного вещания возможности имеют только федеральные СМИ. Однако развитие регионального телевидения тоже является государственной задачей. Практически все население России имеет возможность смотреть федеральные каналы, но не все могут получать достоверную информацию о жизни края, деятельности обеих ветвей местной власти.

На сегодняшний день в крае нет ни одной телекомпании, которая в полной мере могла бы претендовать на статус краевой. Красноярская государственная телерадиокомпания (КГТРК) не покрывает своим вещанием значительную территорию, а из-за политики Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК) она лишилась авторских и аналитических программ.

Хлопонин напомнил также, что организацией регионального государственного вещания краевая власть занялась несколько лет назад. В 2001 году была принята Целевая программа "Модернизация телерадиовещания в Красноярском крае на 2001-2005 годы". К концу 2005 года планировалось охватить телевещанием до 98 % населения. Однако в 2002 году работы по этой программе были приостановлены. На сегодняшний день создана дирекция краевых программ, организовано государственное телевещание в 96 населенных пунктах. Сегодня канал "Енисей" могут смотреть около 400 тысяч человек, но этого недостаточно, считает глава края, и аудиторию надо расширять.

Кроме того, есть претензии и к программной политике. Сегодня вещание организовано таким образом, что новости красноярских телеканалов транслируются по принципу: один день - одна телекомпания. Готовятся на канале и собственные программы, но их явно недостаточно.

Начальник управления по телерадиовещанию, печати и информации администрации Красноярского края Василий Нелюбин рассказал об основных направлениях формирования краевого телевидения на 2004 год. По мнению Нелюбина, развитие телерадиовещания является государственной задачей. Перспективы краевого государственного телеканала "Енисей-регион" связаны с расширением зоны вещания и организацией полноценной информационной политики, а также уменьшением финансовых затрат на ее содержание. Сейчас в краевом бюджете на эти цели ежегодно предусматривается 30 млн. руб.

Кроме того, за счет средств, полученных за оказание услуг связи, с 2006 года возможно сокращение затрат бюджета на ретрансляцию телесигнала, а в дальнейшем - полностью самостоятельное финансирование этих затрат. При этом планируется организация вещания в Красноярске и других, пока не охваченных территориях. Всего планируется охватить в ближайшем будущем около двадцати территорий: с. Ирбейское, Ачинск, Ужур, Уяр, Минусинск, Боготол, Зеленогорск и другие города.

Нелюбин также рассказал о том, что краевой государственный телеканал "Енисей-регион" намерен участвовать в конкурсе на право вещания на 24 частотном канале в Красноярске. Первоначально его планировалось провести в марте-апреле, но в связи с реформированием правительства РФ, сроки, скорее всего, будут перенесены. Возможно, что "Енисей-регион" будет участвовать в этом конкурсе вместе с федеральной КГТРК. Отметим, что Красноярск не охвачен краевым государственным вещанием через систему "Енисей" по причине отсутствия в городе необходимого ретранслятора. Сейчас с муниципальными властями ведутся переговоры о его строительстве. Если "Енисей-регион" выиграет конкурс, вещание сможет начаться уже в 2005 году. Красноярск даст "Енисею" еще 900 тысяч зрителей, помимо 400 уже имеющихся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса