Вчера в Самаре состоялось очередное заседание дискуссионного клуба "Фокус-группа", посвященное реформам ЖКХ. В дискуссии приняли участие руководители администраций муниципальных образований Самарской области, а также представители бизнес-структур, специализирующихся на оказании услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В качестве сторонних экспертов к обсуждению проблемы были привлечены председатель Самарской гильдии финансистов Д. Яковенко, вице-президент Торгово-промышленной палаты Самарской области А. Андрианов, руководитель сектора "Развитие конкурентных отношений" Института экономики города В. Прокофьев (г. Москва). Это уже второе заседание под эгидой фонда, посвященное проблеме реформы ЖКХ в Самаре, Самарской области и в России. Учитывая тот факт, что к 2007 году граждане России должны будут полностью оплачивать свое жилье и коммунальные услуги, задержка в решении этого вопроса не возможна.

Сегодня сфера ЖКХ нередко становится предметом политической спекуляции чиновников различных уровней. В Самаре это утверждение наглядно проиллюстрировал следующий факт: "политический вес" жилищно-коммунального вопроса фактически помог Георгию Лиманскому дважды получить кресло мэра Самары. Искусственно понизив размер квартплаты для населения, Лиманский тем самым получил голоса части самарских избирателей. Однако платить за популизм власти, по словам московского эксперта из Института экономики города В. Прокофьева, все равно придется жителям города, потому что "сдерживание тарифов имеет смысл только в том случае, если бюджеты муниципалитетов готовы взять на себя это бремя. Иначе сдерживание тарифов влечет за собой быстрое ветшание фонда ЖКХ и оборудования. В итоге система ЖКХ не только не получит необходимых денег, но ее проблемы впоследствии лягут на плечи населения". Глава администрации Нефтегорского района рассказал, что за последние 4 года им пришлось 4 раза поднимать квартплату, последний раз - на 15%. Зато в Нефтегорске не знают что такое отключение горячей воды или тепла. А в Самаре в последнее время квартплата выросла в разы. В январе Правительство РФ дало поручение Госстрою проверить обоснованность скачкообразного роста квартплаты в 20 городах России, Самара - в их числе. Тем не менее, растущие расходы горожан никак не влияют на качество предоставляемых коммунальных услуг - по некоторым данным, износ фонда ЖКХ в регионе превышает 70%.

"Чтобы система жилищно-коммунального хозяйства России не развалилась окончательно сегодня необходимо отдать ее в руки людей не слова, а дела". - К такому выводу пришли участники круглого стола. Присутствовавшие на круглом столе представители бизнес-структур заявили, что сфера ЖКХ интересна им для работы, однако найти общий язык с городскими властями удается не всегда. Директор ООО "Лебедь" Александр Лебедь рассказал, как в течении трех месяцев пытался в администрациях районов и города Самары найти чиновника, которому удалось бы предложить услуги своей фирмы. Увы, в Самаре это сделать не удалось, зато в Казани, проблем с конструктивным диалогом власти и бизнеса в этой сфере нет. Сегодня А. Лебедь ведет бизнес там.

Впрочем, в дискуссии звучал и другой опыт. Представители муниципалитетов городов Самарской области: Чапаевска, Нефтегорска, Похвистнево считают, что эффективное сотрудничество бизнеса и власти возможно уже сегодня, если обе стороны заинтересованы в этом сотрудничестве. Заместитель мэра Чапаевска Юрий Качанов рассказал, что эффективное сотрудничество складывается только при условии "порядочности" сторон. Приходится верить друг другу на слово, а в стране необходима система, которая бы эффективно разграничивала права и обязанности сторон. Пока выход лишь в грамотно оформленных соглашениях, но так как все они носят локальный, муниципальный характер, решения проблемы в целом не предвидится. В Похвистнево 52% сего ЖКХ передано частные руки, а в Нефтегорске уже дано жители не знают, что такое отключение воды и тепла. Опыт городов Самарской области мог пригодиться в Самаре, однако на заседании клуба представителей администрации Самары не оказалось. В 2004 году городская администрация заявила о начале реформы ЖКХ. Однако получить какую-либо информацию о происходящих переменах организаторам Дискуссионного клуба не удалось.