Действие федеральной программы «Земский доктор» в 2018 года будет расширено — в Тверской области общий объем средств на реализацию этой программы увеличат до 24 млн рублей. Как сообщается, теперь «подъемные» будут получать и фельдшеры, принявшие решение работать в сельской местности. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облправительства 11 декабря, вопрос обсудили на заседании Бюджетной комиссии Тверской области, которое провёл губернатор Игорь Руденя.

Сельский врач
Сельский врач
Цитата из к/ф «Сельский врач». Реж. Сергей Герасимов. 1951. СССР

«Приоритетной задачей для нашего региона является развитие сельской медицины. Для этого мы будем наращивать объёмы выездных форм работы, развивать санавиацию, устанавливать новые фельдшерско-акушерские пункты. Важно, чтобы данные меры сопровождала системная работа по сокращению кадрового дефицита», — обозначил Игорь Руденя.

Как отмечалось на заседании, в Тверской области общий объём средств по программе «Земский доктор» увеличат до 24 млн рублей: около 14,4 млн рублей предусмотрено в федеральном бюджете, свыше 9,6 млн рублей — в региональном.

В рамках программы единовременная компенсационная выплата для врачей, решивших работать на селе, останется на уровне 1 млн рублей. Для фельдшеров, которые с 2018 года также смогут участвовать в программе, сумма выплаты составит 500 тыс. рублей.

Претендовать на получение «подъёмных» смогут специалисты в возрасте до 45 лет, которые устроятся на работу в сельских населённых пунктах, рабочих посёлках, посёлках городского типа или городах с численностью населения до 50 тыс. человек. Проработать на новом месте они должны не менее пяти лет.

Кроме того, на территории Верхневолжья действует дополнительная региональная мера по привлечению и закреплению в сельской местности медработников среднего звена. Размер выплаты составляет 300 тыс. рублей. На обеспечение программы в 2018 году в областном бюджете заложено 6,3 млн рублей.

В текущем году по поручению Игоря Рудени увеличено количество выплат, а также расширен возраст участников программы до 50 лет. Всего в 2017-м «подъёмные» будут выплачены 55 медикам: 30 врачам и 25 медработникам среднего звена Тверской области. В настоящее время финансовая поддержка предоставлена уже 40 специалистам, ещё 15 получат выплаты в течение декабря.

Федеральная программа «Земский доктор» реализуются с 2012 года, региональные меры поддержки для медработников среднего звена введены в 2016-м. За это время единовременные выплаты направлены 106 врачам и 136 медицинским работникам региона.