В лесхозах Татарстана началась подготовка к весенним лесокультурным работам

Казань, 23 марта 2004, 10:34 — REGNUM  В лесхозах Татарстана началась подготовка к весенним лесокультурным работам и пожароопасному сезону. В течение марта будет продолжаться работа по переработке лесосеменного сырья, т.е. шишек сосны, ели, лиственницы. Шишки перерабатывают на шишкосушилках. Для того чтобы обеспечить хорошее прорастание при посеве, семена хвойных пород закладывают на стратификацию (семена замачивают, упаковывают в мешочки по 2-3 кг, закладывают в снежные кучи). Затем перед посевом семян в питомники их просушат и обработают фунгицидами. В 2004 г. в питомниках республики будет посеяно около 70 га древесных кустарниковых пород. Всего в прошлом году было заготовлено 4 тонны семян. Для того, чтобы удовлетворить потребность в посадочном материале в 2004 г. потребуется 1,5 тонны семян, остальные 2,5 тонны пополнят лесосеменной резерв, который необходим на случай неурожая в последующие годы.

В прошлом году лесхозами РТ было выращено 95 млн. стандартного посадочного материала хвойных и лиственных пород. В 2004 г. будет посажено 4 тыс. 200 га лесных культур в лесном фонде и около 3 тыс. га придорожных полос и защитных насаждений.

В лесхозах проводится работы по подготовке к пожароопасному сезону, который в этом году начнется в начале апреля. Производится согласование с главами администраций мобилизационных планов по тушению лесных пожаров. Ведется подготовка пожарно-химических станций, инвентаря, ремонт лесокультурной техники, создаются пожарные дружины, прокладываются маршруты наземных патрулей, проводится разъяснительная работа с населением.

В прошлом году фирмой "Аю" (при Моторостроительном заводе) был изготовлен опытный образец лесопосадочной машины. В ближайшем будущем Министерство экологии и ПР РТ планирует заключить договор на изготовление еще 10 таких машин. Кроме того, планируется получение 5 комплексов "Водолей" и не менее 3 пожарных машин для оснащения пожарно-химических станций. В июне будет введена в строй новая пожарно-химическая станция в Сокольском лесничестве Мамадышского лесхоза. В целом, лесхозы республики сегодня "держат курс" на выращивание древесных пород, более ценных по своему качеству, - сосна, дуб, ель, береза. Кроме того, для того, чтобы хорошо росли так называемые основные породы, высаживается также второстепенные породы и кустарник. Упор делается на хвойные и твердолиственные породы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.